Social risk factors related to eating disorders in women



Título del documento: Social risk factors related to eating disorders in women
Revista: Revista latinoamericana de psicología
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000384972
ISSN: 0120-0534
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Escuela de Psicología, Madrid. España
Any:
Volum: 45
Número: 1
Paginació: 147-154
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español La tasa de prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria está aumentando en los países industrializados y hay evidencia de que son las mujeres jóvenes las que tienen un mayor riesgo para desarrollar este tipo de patologías. Esa es la razón por la que los programas de prevención e intervención son tan importantes. Para desarrollar tales programas es necesario identificar los factores de riesgo relevantes que contribuyen a la aparición de este trastorno. En la presente investigación se analizan variables sociales relacionadas con el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria (comparaciones sociales, actitudes socioculturales sobre la apariencia y la ansiedad social) en una muestra no clínica de 375 mujeres. Los resultados muestran que la comparación social está directa e indirectamente (a través de la ansiedad social) relacionada de forma positiva con el riesgo para desarrollar trastornos de la conducta alimentaria, mientras que las actitudes socioculturales sobre la apariencia lo hace de forma indirecta (a través de la ansiedad social) y positiva con los problemas de la conducta alimentaria. Finalmente, se discute la importancia de incluir estas variables sociales en los programas de prevención e intervención
Resumen en inglés Eating disorders prevalence's rates are increasing in Western countries and there is evidence to suggest that young women are at the highest risk of developing this kind of disorders. That is the reason why prevention and intervention programs are so important. To develop these types of programs it is necessary to identify relevant risk factors contributing to this disorder. In the current research social risk variables to develop eating disorders (social comparisons, sociocultural attitudes toward appearance and social anxiety) have been measured in a 375 women non clinical sample. Results have shown that social comparisons are direct and indirect (trough social anxiety) positively related with the risk to develop eating disorders and that sociocultural attitudes toward appearance are just indirect (trough social anxiety) and positively related to eating disorders. Finally, the importance of including these social variables in prevention and intervention programs is discussed
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Psicología social,
Trastornos de la alimentación,
Comparaciones sociales,
Actitudes socioculturales,
Apariencia física,
Ansiedad social,
Mujeres
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