Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos



Título del documento: Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos
Revista: Revista latinoamericana de hipertensión
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436627
ISSN: 1856-4550
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Simón Bolívar, Barranquilla, Atlántico. Colombia
2Universidad Metropolitana, Barranquilla, Atlántico. Colombia
3Universidad del Atlántico, Barranquilla, Atlántico. Colombia
Año:
Volumen: 13
Número: 5
Paginación: 330-335
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Determinar y analizar el riesgo cardiovascular en los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetales en la ciudad de Barranquilla, asociando los principales factores físicos y fisiológicos con las concentraciones de lípidos en la sangre. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en 200 trabajadores de una empresa que produce aceite y grasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficos y de niveles de actividad física, adicionalmente se realizó una evaluación antropométrica y finalmente, una determinación de la glicemia y las concentraciones plasmáticas de lípidos. Resultados: de la totalidad de la población evaluada (n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El 59,5% de la población presentó un estado nutricional por encima de lo recomendado, además solo el 23,5% de la población presentaba niveles aceptables de actividad física. Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupación de sujetos con sobrepeso y obesidad en comparación al grupo de peso normal (p=0,04). Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividad física presentan altas prevalencia en la población de una empresa del sector de aceites y grasas naturales. Las concentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadas principalmente por el estado nutricional y en segundo plano, por el nivel de actividad física
Resumen en inglés To determine and analyze cardiovascular risks on the workers of a vegetable oil and fat company in the city of Barranquilla-Colombia, by associating the main physical and physiological factors with the concentration of lipids in blood. Materials and methods: A transversally- cut study was made with a sample of 200 workers of a vegetable oil and fat producing company. In the survey some socio-demographic and physical activity level questionnaires were applied. Additionally, an anthropometric evaluation was performed, and finally, some tests for the glycemia levels and plasma concentration on lipids were made. Results: From the total of the evaluated sample (n=200), a percentage of 11,5% were women and 88.5% were men. Also, 59,5% of the population presented a nutritional state above the recommended level, besides, only 23.5% of the population presented acceptable levels of physical activity. Higher levels of VLDL were found on male groups with overweight and obesity compared with the normal weight group (p=0,04). Conclusions: Factors such as overweight and physical inactivity present high effects on the population of a vegetable oil and fat company. The concentrations of lipids in blood were mainly influenced by nutrition or feeding, and secondly, by the level of physical activity
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Sistema cardiovascular,
Trabajadores,
Industria alimentaria,
Enfermedades cardiovasculares,
Actividad física,
Sobrepeso,
Dislipidemia,
Factores de riesgo
Keyword: Cardiovascular system,
Workers,
Food industry,
Cardiovascular diseases,
Physical activity,
Overweight,
Dyslipidemia,
Risk factors
Texto completo: http://biblat.unam.mx/hevila/Revistalatinoamericanadehipertension/2018/vol13/no5/4.pdf