Revista: | Revista internacional de contaminación ambiental |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000452533 |
ISSN: | 0188-4999 |
Autores: | Ponce Caballero, Carmen1 Cardeña Echalaz, Fabiola1 Giácoman Vallejos, Germán1 Vega de Lille, Marisela1 Góngora Echeverría, Virgilio René1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2022 |
Volumen: | 38 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | La agricultura en la Península de Yucatán, México, creció en los últimos años, reportando problemas con el uso de plaguicidas; sin embargo, no existe información al respecto en la región. Este estudio identificó los principales plaguicidas utilizados en la agricultura al aire libre (milpa) (OA) y en áreas cerradas (áreas techadas e invernaderos) (EA); se evaluó su uso y manejo, así como la percepción ambiental y de salud de los agricultores al emplearlos. Se aplicaron 39 encuestas (38 preguntas) en el área de estudio (14 localidades de Yucatán). Los productos más cultivados fueron el chile habanero (Capsicum chinense) para áreas cerradas y el maíz (Zea mays) para agricultura al aire libre. Se reportó el uso de 33 ingredientes activos, algunos cuyo uso está restringido en México (p.ej., dicofol y metamidofos). El paraquat fue el plaguicida mas empleado. Los plaguicidas organofosforados (OP) fueron los más utilizados. Los agricultores conocen los riesgos a la salud y el ambiente por el uso de plaguicidas; sin embargo, fue evidente la falta de conocimiento sobre su uso indebido. Las encuestas mostraron deficiencias en la protección personal durante la aplicación y eliminación incorrecta de contenedores vacíos y residuos. Los análisis mostraron que el comportamiento de los agricultores sobre el manejo de plaguicidas y su percepción del daño a la salud y al ambiente fue multifactorial. Los resultados concluyen que los aspectos personales de los agricultores (idioma y educación) son la principal causa de problemas asociados con el uso indebido de plaguicidas y la falta de información y capacitación, lo que representa un riesgo para la salud humana y el medioambiente |
Resumen en inglés | Agriculture in the Yucatán Peninsula, Mexico, grew last year, and pesticide use problems have been reported; however, there is no information about the use and management of pesticides in farms. In this study, the main pesticides used by farmers were identified in two types of agriculture: open-air (milpa) (OA) and enclosed area (shade house and greenhouse) (EA), in order to evaluate their use and management and the related environmental and health perceptions of users. Surveys (38 questions) were applied to 39 farmers in the study area, which consisted of 14 localities in Yucatán State. The most cultivated products were habanero pepper (Capsicum chinense) for enclosed-areas and maize (Zea mays) for open-air agriculture. The use of 33 active ingredients was reported. Some of them have restrictions in México (i.e., dicofol and methamidophos). Paraquat was the most used of all pesticides reported. Organophosphorus pesticides (OP) were the most used. Farmers know about the environmental and health risks related to pesticide use; however, a lack of knowledge about the misuse of these products was evident. The surveys showed deficiencies in personal protection during application and incorrect disposal of empty containers and wastes. The analysis showed that the behavior of farmers about pesticide management and their perception of damage to health and the environment were multifactorial. The results conclude that farmers’ personal aspects (i.e., language, education) are the leading cause of problems associated with pesticide misuse and the lack of information and training, representing a risk for human health and the environment |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina |
Palabras clave: | Salud pública, Toxicología, Exposición ocupacional, Agroquímicos, Prácticas de cultivo, Protección personal, Plaguicidas, Riesgo ocupacional |
Keyword: | Public health, Toxicology, Occupational exposure, Agrochemicals, Crop practices, Personal protection, Pesticides, Occupational risks |
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