Heavy metals bioaccunulation and risk estimation in edible freshwater fish from Pedroso reservoir (Mayabeque, Cuba)



Título del documento: Heavy metals bioaccunulation and risk estimation in edible freshwater fish from Pedroso reservoir (Mayabeque, Cuba)
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452524
ISSN: 0188-4999
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
2Universidad de La Habana, Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas, La Habana. Cuba
3Empresa Provincial de Aprovechamiento Hidráulico, Güines, Mayabeque. Cuba
4Universite Toulouse 3, Laboratoire d’Ecologie Fonctionnel et Environnemental, Toulouse, Haute-Garonne. Francia
5Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
6Universidad de Matanzas, Matanzas. Cuba
Any:
Volum: 37
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este trabajo constituye la validación de la segunda etapa del procedimiento de monitoreo de metales pesados en ecosistemas fluviales de Cuba y mide la concentración de siete metales pesados por ICP-MS en muestras de agua recolectadas en la presa Pedroso (provincia de Mayabeque, Cuba) y sus principales tributarios, así como en el músculo ventral de tres especies de peces utilizadas para consumo humano y animal: Oreochromis spp., Tinca tinca y Clarias gariepinus. Los resultados muestran altas concentraciones de Pb en áreas cercanas a la fábrica de pintura (85.5 μg/L), de asfalto (85.5 μg/L) y a la Autopista Nacional (345.8 μg/L). Las concentraciones de metales pesados (mg/kg peso húmedo) en el músculo del pescado fueron: Cr (0.01-0.58), Co (0.01-0.58), Cu (0.23-88.16), Zn (4.9-29.9), As (0.01-0.86), Cd (0.02-2.93) y Pb (0.01-1.23). De acuerdo con las regulaciones cubanas, las concentraciones de Cd no son recomendables para el consumo en el 37.5-44.0 % de los peces evaluados, mientras que el Pb es elevado en el 14-20 % de los mismos. Se presenta riesgo no carcinogénico (HI) en las poblaciones aledañas cuando el consumo de pescado contaminado alcanza los 81 g/día. El riesgo carcinogénico (ELCR) fue estimado en 5.8 × 10-4 de acuerdo con la metodología de la US-EPA. Los pescadores y sus familias son la población en mayor riesgo de padecer una enfermedad crónica o desarrollar cáncer relacionado con la contaminación por metales pesados en el área. Las autoridades gubernamentales y sanitarias fueron informadas y actualmente se toman medidas para evitar el consumo de peces y disminuir el impacto de las fuentes contaminantes
Resumen en inglés This work is a validation of the second step of a heavy metal monitoring procedure in Cuba fluvial ecosystems. Concentrations of seven heavy metals were measured by ICP-MS in water samples collected from the Pedroso reservoir (Mayabeque province, Cuba) and its main tributaries, as well as in edible muscle of three locally consumed fish species: Oreochromis spp., Tinca tinca and Clarias gariepinus. The results show a high concentration of Pb in areas near a paint factory (85.5 μg/L), an asphalt factory and a high traffic area (345.8 μg/L). Metal content (in mg/kg ww) in fish fillet ranged as follows: Cr (0.01-0.58), Co (0.01-0.58), Cu (0.23-88.16), Zn (4.9-29.9), As (0.01-0.86), Cd (0.02-2.93) and Pb (0.01-1.23). According to Cuban regulations, concentrations of Cd in muscle are not safe in 37.5 to 44.0 % of the studied fishes, while Pb is high in 14.0 to 20.0 %. Non-carcinogenic risk (HI) is present when daily intake is above 81 g/day. Carcinogenic risk (ELCR) is calculated to be 5.8 × 10-4 according to the US-EPA methodology. Fishermen families are the most sensitive population sector. Local authorities were informed and different measures were taken to avoid polluted fish consumption and the reduction of pollutant sources
Disciplines Biología,
Medicina
Paraules clau: Salud pública,
Ecología,
Toxicología,
Bioacumulación,
Metales pesados,
Peces de agua dulce,
Intoxicación por alimentos
Keyword: Public health,
Ecology,
Toxicology,
Bioaccumulation,
Heavy metals,
Freshwater fish,
Food intoxication
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