Dinámica del glifosato en el suelo y sus efectos en la microbiota



Título del documento: Dinámica del glifosato en el suelo y sus efectos en la microbiota
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000452537
ISSN: 0188-4999
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Ciudad de México. México
Any:
Volum: 38
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El glifosato, que es el herbicida más usado mundialmente, interfiere en la síntesis de aminoácidos aromáticos esenciales, eliminando las plantas sensibles. Su uso aumentó al introducirse cultivos genéticamente modificados tolerantes al herbicida, y al usarse como desecante de cultivos anuales. El glifosato, clasificado como probable cancerígeno, ha generado efectos adversos en la salud humana y ha ejercido presión de selección generando plantas resistentes al herbicida. Las formulaciones comerciales contienen moléculas como polioxietilenaminas y metales pesados. En México no hay datos sobre la cantidad de glifosato empleado en la agricultura, pero se detectó en suelo, ríos y mares, así como en personas directa o indirectamente expuestas al herbicida. El glifosato y su metabolito ácido aminometilfosfónico (AMPA) tienen baja movilidad en los suelos por su alta capacidad de adsorción; su movilización y descomposición dependen de la estructura del suelo, cantidad y calidad de la materia orgánica, temperatura, pH, y tipo de arcilla, entre otros. La relación entre la microbiota edáfica y el glifosato es biunívoca: algunas especies bacterianas lo usan como fuente de C y P, degradando al herbicida, y otras sufren alteraciones adaptativas ante la exposición al glifosato. El herbicida altera la capacidad de micorrización de los hongos arbusculares y desregula la expresión de genes implicados en procesos como el metabolismo de los aminoácidos o vías relacionadas con detoxificación. Asimismo, afecta a diversas especies de lombrices del suelo, disminuyendo su capacidad de reciclar materia orgánica. Debe promoverse la investigación orientada a la producción agrícola sin el uso de agroquímicos altamente tóxicos y persistentes
Resumen en inglés Glyphosate, the most used herbicide worldwide, disrupts the synthesis of essential aromatic amino acids, eliminating sensitive plants. Its use has increased with the implementation of genetically modified crops that are tolerant to this herbicide and with its adoption as desiccant in some annual crops. Glyphosate, classified as probable carcinogen, has induced adverse effects to human health and has exerted selective pressure on plants resistant to this herbicide. Commercial formulations of glyphosate include molecules such as polyoxyethylenamines and heavy metals. There is no precise data on the amount of glyphosate used in Mexican agriculture, but it has been monitored in soils, rivers, seas, and the bodies of people directly or indirectly exposed to the herbicide in several countries. Glyphosate and its metabolite aminomethylphosphonic acid (AMPA) have low mobility in soils due to its high adsorption capacity. Its mobility and decomposition depend on the structure of soils, the amount and quality of the organic matter, temperature, pH, and type of clay, among other factors. Edaphic microbiota and glyphosate correlate on-to-one. Some bacterial species uses glyphosate as C and P source, metabolizing the herbicide, while, in presence of glyphosate other species change their fitness. Glyphosate alters the mycorrhization capacity of several fungi species, deregulates the expression of genes essential in processes such as amino acids’ metabolism or pathways related with detoxification. Glyphosate affects several species of worms, decreasing their ability to recycle organic matter. It is necessary to aim scientific research in agriculture to reducing the use of highly toxic and persistent agrichemicals
Disciplines Biología
Paraules clau: Ecología,
Ectoxicología,
Glifosato,
AMPA,
Biodegradación,
Bacterias del suelo,
Hongos,
Microbiota,
Rizósfera
Keyword: Ecology,
Ecotoxicology,
Glyphosate,
Biodegradation,
Soil bacteria,
Fungi,
Microbiota,
Rhizosphere
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