Bacterial microbiota from wild freshwater fish utilized for subsistence in western Mexico



Título del documento: Bacterial microbiota from wild freshwater fish utilized for subsistence in western Mexico
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451622
ISSN: 0188-4999
Autors: 1
2
3
1
Institucions: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México
2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigación en Biodiversidad y Conservación, Cuernavaca, Morelos. México
3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería, Guadalajara, Jalisco. México
Any:
Volum: 36
Número: 1
Paginació: 215-222
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los análisis microbiológicos en peces de agua dulce tomados directamente de hábitats naturales y que son utilizados en pesquerías de subsistencia son relativamente escasos. Estas pesquerías están muy extendidas en toda América Latina y son importantes para numerosas comunidades en áreas rurales empobrecidas. Presentamos los resultados de análisis microbiológicos y moleculares realizados en muestras de agua de río y muestras de tejido obtenidas de peces (n = 128) capturados en el medio silvestre de tres sitios en el río Ayuquila, en el centro oeste de México. El río es afectado por numerosas actividades humanas. Identificamos 11 taxa bacterianos de los cuales Pseudomonas stutzeri, Shigella sonnei, Escherichia coli y Bacillus subtilis se aislaron de la mayoría de los peces. Citrobacter freundii y E. coli estuvieron presentes en muestras de agua de todos los sitios. La riqueza promedio de los taxa fue similar entre temporadas de muestreo. Las enterobacteriáceas dominan la microbiota bacteriana del agua y los peces del río Ayuquila, lo que sugiere que existe una influencia significativa de las actividades antrópicas en la cuenca. Nuestros resultados proporcionan la línea base sobre la cual mejorar nuestra comprensión de la microbiología del río Ayuquila, especialmente relacionada con los riesgos para la biota y las poblaciones humanas que dependen y subsisten del río
Resumen en inglés Microbiological analyses of freshwater fish utilized in subsistence fisheries are relatively scarce. These fisheries are widespread throughout Latin America, and support numerous communities in rural, impoverished areas. We present the results of genetically-based microbiological analyses of river water samples and fish tissue samples obtained from specimens (n = 128) captured in the wild from three sites in the Ayuquila river, west central Mexico. The system is affected by numerous human activities. We identify 11 bacterial taxa of which Pseudomonas stutzeri, Shigella sonnei, Escherichia coli and Bacillus subtilis were isolated from the most fish. Citrobacter freundii and E. coli were present in water samples from all sites. Average taxa richness was similar among rainy and dry seasons. Enterobacteriaceae dominate the bacterial microbiota of water and fishes of the Ayuquila river, suggesting there is significant influence from anthropic activities in the basin. Our findings provide a baseline upon which to improve our understanding of the microbiology of the Ayuquila river and similar systems in west central Mexico, especially related to risks for biota and human populations dependent on rivers for sustenance
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Pesca,
Ecología,
Bacterias,
Especies silvestres,
Peces de agua dulce,
México,
Escherichia coli,
Contaminación,
Manantlán
Keyword: Fisheries,
Ecology,
Bacteria,
Wild species,
Freshwater fish,
Mexico,
Escherichia coli,
Pollution,
Manantlan
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