Bacterial communities of the oysters Crassostrea corteziensis and C. sikamea of Cospita Bay, Sinaloa, Mexico



Título del documento: Bacterial communities of the oysters Crassostrea corteziensis and C. sikamea of Cospita Bay, Sinaloa, Mexico
Revista: Revista internacional de contaminación ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429558
ISSN: 0188-4999
Autors: 1
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1
3
1
1
Institucions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., Mazatlán, Sinaloa. México
3Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A. C., Unidad Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa. México
Any:
Període: May
Volum: 34
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En la presente investigación se cuantificó la carga bacteriana y se determinó la composición de la microbiota de los ostiones Crassostrea corteziensis y C. sikamea, así como del agua circundante de Bahía Cospita, usando dos muestras obtenidas durante el periodo de estiaje (muestreos M1 y M4) y dos obtenidas en el periodo de lluvias (muestreos M2 y M3). La carga bacteriana se cuantificó con la técnica de cuenta viable y se aislaron con criterios morfológicos 320 cepas, de las cuales de 84 se identificaron con técnicas moleculares hasta el nivel de especie y fueron agrupadas en las familias Vibrionaceae, Bacillaceae, Brucellaceae, Micrococcaceae, Pseudoalteromonaceae, Rhodobactereceae, Shewanellaceae y Staphylococcaceae. La mayor concentración de bacterias totales se presentó en la temporada de lluvias (muestreos M2 y M3), predominando las familias Vibrionaceae y Brucellaceae. La mayor concentración de Vibrio spp. y Pseudomonas spp. se presentó en invierno (muestreo M4). El ostión Kumamoto (C. sikamea) presentó una mayor diversidad de especies y el mayor número de bacterias patógenas para organismos acuáticos, que es un probable reflejo de su estado de salud deficiente
Resumen en inglés This work aimed to quantify the bacterial loads and determine the taxonomic composition of the microbial communities of oysters Crassostrea corteziensis and C. sikamea, as well as the surrounding waters of Cospita Bay, using two sets of samples (M1 and M4) obtained in the dry season and two (M2 and M3) in the rainy season. Bacterial loads were quantified with the viable count technique and out of the 320 strains isolated for their different morphologies, 84 were identified with molecular techniques to the species level. These species pertained to the families Vibrionaceae, Bacillaceae, Brucellaceae, Micrococcaceae, Pseudoalteromonaceae, Rhodobactereceae, Shewanellaceae and Staphylococcaceae. The higher concentrations of total bacteria were in the rainy season (samples M2 and M3), when families Vibrionaceae and Brucellaceae dominated. The highest Vibrio spp. and Pseudomonas spp. concentrations were in winter (samples M4). Probably because of its poor health conditions, the Kumamoto oyster C. sikamea had the highest diversity of bacterial species and the highest number of known pathogens for aquatic organisms
Disciplines Biología
Paraules clau: Moluscos,
Microbiología,
Ostiones,
Cultivo de ostión,
Carga bacteriana,
Composición de la comunidad,
Crassostrea corteziensis,
Crassostrea sikamea
Keyword: Molluscs,
Microbiology,
Oysters,
Oyster culture,
Bacterial load,
Community composition,
Crassostrea corteziensis,
Crassostrea sikamea
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