El impacto de la estrategia gubernamental en México para reducir el consumo de alimentos de alto contenido calórico



Título del documento: El impacto de la estrategia gubernamental en México para reducir el consumo de alimentos de alto contenido calórico
Revista: Revista iberoamericana de las ciencias sociales y humanísticas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000441881
ISSN: 2395-7972
Autors: 1
1
1
1
1
1
1
1
Institucions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Puebla. México
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 5
Número: 9
Paginació: 262-274
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Con el argumento de proteger a la salud, elemento fundamental para el desarrollo económico del país, a partir del ejercicio fiscal 2014 se impuso un nuevo gravamen de 8 % a los alimentos con alto contenido calórico o “chatarra”. El propósito de esta investigación es comprobar si la estrategia gubernamental de implementar la tasa del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) a este tipo de alimentos disminuyó su consumo. Para este trabajo se emplearon las técnicas de investigación documental y de campo, basadas en el método inductivo. Finalmente se concluye que aun con dicho incremento no se disminuyó su consumo
Resumen en inglés On the grounds of protecting health, fundamental to the economic development of the country, starting from 2014 fiscal year a new charge of 8% was imposed to high calorie foods, or "junk food". The purpose of this research is to verify whether the Government strategy of implementing the rate of the Special Tax on Production and Services (IEPS) to this type of food decreased their consumption. For this work were employed documentary research and field techniques, based on the inductive method. It is finally concluded that even with this increase, consumption was not reduced
Resumen en portugués Argumentando saúde proteção, essencial para o desenvolvimento económico do país, a partir do ano fiscal de 2014 um novo elemento de avaliação de 8% foi imposta sobre os alimentos de alto teor calórico ou "junk". O objetivo desta pesquisa é verificar se a estratégia do governo para implementar a taxa do Imposto Especial sobre Produção e Serviços (IEPS) para este tipo de alimento diminuiu o consumo. Para este trabalho foram utilizadas as técnicas de pesquisa documental e de campo com base no método indutivo. Por fim, conclui-se que, mesmo com este aumento não diminuiu o consumo
Disciplines Ciencia política,
Medicina
Paraules clau: Gobierno,
Salud pública,
Metabolismo y nutrición,
Impuestos,
Comida chatarra,
Consumo,
México,
Obesidad
Text complet: Texto completo (Ver HTML)