Identificación de los Senderos productivos de la Bioeconomía en Universidades del CNU y sector agropecuario



Título del documento: Identificación de los Senderos productivos de la Bioeconomía en Universidades del CNU y sector agropecuario
Revista: Revista iberoamericana de bioeconomía y cambio climático
Base de datos:
Número de sistema: 000530915
ISSN: 2410-7980
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, León. Nicaragua
Any:
Volum: 8
Número: 16
Paginació: 1929-1946
País: Nicaragua
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en inglés The present investigation focused on identifying the productive paths of the bioeconomy in the academy, private company and producer farms. The methodology of systematization of lessons learned according to FAO was used. The data was organized in the SPSS version 22 processor. The results identified the productive paths in which the researchers from UNAN-León, UNI, UNA and the UNITE Managua. It was possible to identify that the research units of the UNAN-León, the UNA and the UNAN-Managua are strongly linked to the productive path of the bioeconomy, Ecointensification and Biotechnology Applications. UNI is strongly linked to the Bio-refinery and Bio-product path. The Cooperatives and companies of the northern area are more linked to the Irrigation and Energy Efficiency, Increased Efficiency in the value chain and Ecosystem of services paths. The most representative biomass shown is animal and vegetable residual biomass (solid and liquid). The most representative technology was food technology and the production of bio-inputs. And the products most representative were Cereals, Jelly, pickles, juices, nectars, sauces, vanilla, cheese, quesillo, drinks, etc. Balanced food for fish, Bio inputs (Bioles, Bokashi, Phosphite, Earthworm Humus, Bordeaux Thistle, Caldo sulfocalsico, Neem), tomato seedlings, chiltoma and cabbage.
Resumen en español La presente investigación se centró en identificar los senderos productivos de la bioeconomía en la academia, empresa privada y fincas de productores. Se utilizó la metodología de sistematización de lecciones aprendidas según FAO. La data se organizó en el procesador de SPSS versión 22. En los resultados se identificaron los senderos productivos en los que trabajaron los investigadores de la UNAN-León, UNI, UNA y la UNAN Managua.  Se logró identificar que las unidades de investigación de la UNAN-León, la UNA y La UNAN-Managua se vincularon fuertemente al sendero productivo de la bioeconomía Ecointensificación y Aplicaciones de Biotecnología.  La UNI se vincula fuertemente al sendero Bio-refineria y  Bio-producto.  Las Cooperativas y empresas de la zona norte se vincularonn más a los senderos Riego y Eficiencia Energética, Incremento de la Eficiencia en la cadena de valor y Ecosistema de servicios.  La biomasa que se muestro más representativa fue biomasa residual animal y vegetal (sólidos y líquidos).  La tecnología más representativa fue la tecnología de los alimentos y la producción de bio insumos.  Y los productos más representativos fueron Cereales, Jalea, encurtidos, jugos, néctares, salsas, vainilla, queso, quesillo, bebidas, etc. Alimento balanceado para peces, Bio insumos (Bioles, Bokashi, Fosfito, Lombris Humus, Cardo bordelés, Caldo sulfocálsico, Neem), Plántulas de tomate, chiltoma y repollo.
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Biomasa,
Eco intensificación,
Aplicaciones de Biotecnología,
Bio Refineria-Bioproductos,
Riego Eficiencia energética,
Fetilización
Keyword: Biomass,
Eco intensification,
Biotechnology Applications,
Bio Refinery-Bioproducts,
Irrigation Energy efficiency
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