Oxidación y caracterización fisicoquímica de almidón de sagú “Maranta arundinacea” para la elaboración de bioplástico



Título del documento: Oxidación y caracterización fisicoquímica de almidón de sagú “Maranta arundinacea” para la elaboración de bioplástico
Revista: Revista fuentes el reventón energético
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000423678
ISSN: 2145-8502
Autors: 1
1
2
3
Institucions: 1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia
2Universidad Politécnica de Valencia, Valencia. España
3Universidad de Boyacá, Tunja, Boyacá. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 15
Número: 1
Paginació: 19-26
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El uso excesivo de materiales derivados del petróleo como: combustibles, lubricantes, colorantes, disolventes, asfaltos, fibras textiles y plásticos ha generado a través del tiempo un grave problema ambiental, debido, a los largos periodos de degradación de estos materiales. Es por esto que hoy en día la investigación se centra en los plásticos ya que poseen poca vida útil, estos residuos terminan depositándose en rellenos sanitarios, océanos, lagos y demás fuentes hídricas generando la contaminación de este recurso vital para la vida, todo esto, provoca la muerte de especies animales y la desestabilización del ecosistema. La ciencia ha planteado soluciones tales como: reciclar, uso de papel y el desarrollo de materiales biodegradables siendo el almidón de sagú una alternativa como materia prima para la elaboración de este tipo de materiales. Esta investigación fue orientada a la elaboración de bioplástico utilizando como base almidón de sagú oxidado. Los estudios consisten en una caracterización fisicoquímica al almidón nativo, almidón oxidado y al bioplástico elaborado a base de almidón. Los análisis realizados fueron: porcentaje de grupos carbonilo y de grupos carboxilo, transparencia de los geles, microscopia electrónica de barrido donde se observó la apariencia irregular y los tamaños de los gránulos de almidón, además, el microscopio con EDS permitió observar las composiciones químicas simples de los gránulos, donde, los almidones oxidados tienen mayor porcentaje de oxigeno que el almidón nativo. En los análisis de difracción de rayos X se observa los patrones de difracción y el carácter semicristalino del almidón. El espectro de FT-IR muestra las bandas propias de los almidones nativos y oxidados. Por otra parte, las pruebas de solubilidad, transparencia muestran una ventaja del bioplástico elaborado con almidón oxidado
Resumen en inglés Excessive use of petroleum-based materials such as fuels, lubricants, dyes, solvents, asphalt, textile fibers and plastics has generated over time a serious environmental problem, due to long periods of degradation of these materials. That is why today’s research focuses on plastics because they have little life, these wastes end up being deposited in landfills, oceans, lakes and other water sources causing pollution of this vital resource for life, all this, kills animal species and ecosystem ́s destabilization. Science has proposed solutions such as recycling, the use of materials made of paper, and the development of biodegradable materials, one of those is sagu starch which is an alternative of raw material for the production of biodegradable plastics. This research was aiming to develop a bioplastic using oxidized sago starch. In this study, we performed a physicochemical characterization of native starch, oxidized starch, and bioplastic made from starch. The analyzes performed were: percentage of carbonyl and carboxil groups, transparent gels. It was also applied a scanning electron microscopy where an irregular appearance of the starch granules size was observed. In addition, EDS microscopy allowed us to observe the simple chemistry of the granules, where the oxidized starches have a higher percentage of oxygen than native starch. In the analysis of X ray diffraction, it was observed the patterns of diffraction and the semicrystalline character of the starch. The FT-IR spectrum shows the characteristics of native and oxidized starches bands. On the other hand, the solubility tests and transparency show an advantage of bioplastic made with oxidized starch
Disciplines Ingeniería,
Química
Paraules clau: Ingeniería de materiales,
Química de polímeros,
Biopolímeros,
Almidón,
Caracterización fisicoquímica,
Bioplásticos,
Maranta arundinacea,
Marantaceae
Keyword: Materials engineering,
Polymer chemistry,
Biopolymers,
Starch,
Physicochemical characteristics,
Bioplastics,
Maranta arundinacea,
Marantaceae
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