Selección recurrente para incrementar el contenido de aceite en maíz comiteco



Título del documento: Selección recurrente para incrementar el contenido de aceite en maíz comiteco
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427590
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
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3
1
1
Institucions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Centro de Chiapas, Ocozocoautla, Chiapas. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Valle del Yaqui, Ciudad Obregón, Sonora. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Santiago Ixcuintla, Nayarit. México
Any:
Període: Sep
Volum: 31
Paginació: 5-8
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Los maíces (Zea mays L.) con mayor contenido de aceite son una buena alternativa para la industria de alimentos por su alto valor energético. Sin embargo, en México aún no existen variedades co-merciales con esta característica. El objetivo de este trabajo fue incrementar el contenido de aceite en la variedad comiteca ‘Teopisca-A’ mediante selección recurrente de familias de medios hermanos. En 2004 se determinó el contenido inicial de aceite y proteína de 200 familias (C0), y de las 50 con los mayores contenidos se seleccionaron individualmente las semillas con más aceite, las cuales se sembraron al año siguiente en un lote aislado de recombinación, en la proporción de cuatros surcos hembras por dos surcos del polinizador, formado por el compuesto de las mismas 50 familias. Se realizaron dos ciclos de selección, y sus características de mazorca y grano, conte-nidos de aceite y proteína de las 200 familias de los C1 y C2 se com-pararon con las del C0 para observar el diferencial de selección. Los resultados indicaron que las medias originales de longitud y diámetro de mazorca, granos por mazorca, peso de grano y contenido de aceite se incrementaron (P ≤ 0.05), pero el contenido de proteína disminuyó con la selección
Resumen en inglés Corns (Zea mays L.) varieties with higher oil content are a good alternative for the food industry due to their high energetic value. However, commercial varieties with this characteristic do not yet exist in México. The objective of this work was to increase the oil content in the ‘Teopisca-A’ variety through half-sib recurrent selection. The initial oil and protein content from 200 families (C0) was determined in 2004 and, individual seeds with the highest oil content from the best 50 families, were planted the following year in an isolated lot for recombination, using the proportion four female-rows by two male-rows, the latter as pollinator, formed by a composite of the same 50 families. Two selection cycles were carried out. Some ear and grain characteristics and of oil and protein contents were compared to the original population to observe the differential selection tendency. Results indicated that the original means of ear length and diameter, grains per ear, grain weight and oil content were in-creased (P ≤ 0.05) whereas protein content diminished through the selection cycles
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Mejoramiento genético,
Selección recurrente,
Composición química,
Variedades,
Maíz,
Zea mays,
Aceite,
Proteínas
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Genetic improvement,
Recurrent selection,
Chemical composition,
Cultivars,
Maize,
Zea mays,
Oil,
Proteins
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