Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000422079 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Rodríguez, Jorman1 Peña Olvera, Benjamín V2 Gil Muñoz, Abel2 Martínez Corona, Beatriz2 Manzo, Fernando3 Salazar Liendo, Leonardo1 |
Institucions: | 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Barquisimeto, Lara. Venezuela 2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México 3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México |
Any: | 2007 |
Període: | Ene-Mar |
Volum: | 30 |
Número: | 1 |
Paginació: | 25–32-25–32 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El chile ‘Poblano’ (Capsicum annuum L.) es un recurso fitogenético importante para el Estado de Puebla en México. No obstante, puede desaparecer por la carencia de acciones enfocadas a su rescate y conservación in situ. Como su preservación también depende de los productores que lo cultivan, se diseñó una investigación apoyada en técnicas de acción participativa, que tuvo por objetivos rescatar el conocimiento local sobre los criterios de selección, identificar poblaciones nativas con características deseables para los agricultores y mejorar la selección de semilla. Se trabajó con dos grupos de productores de San Matías Tlalancaleca y Juárez Coronaco, Puebla, y con 10 y 11 variedades criollas, respectivamente, procedentes de la misma localidad. Los materiales se sembraron durante el ciclo 2002-2003, a 0.80 m entre surcos, 0.40 m entre plantas, y dos plantas por mata. Durante las etapas de almácigo y campo los productores hicieron una evaluación abierta, una absoluta y otra por orden de preferencia de la variedad sembrada. Los productores identificaron como problema principal las pérdidas en almácigo, campo y cosecha ocasionadas por una enfermedad llamada localmente “secadera”, causada por un complejo de hongos y nematodos. Para juzgar la calidad de una variedad, los agricultores valoraron la sanidad y uniformidad de plántulas y plantas, el rendimiento, y diversos atributos del fruto (tamaño, forma, color, lisura e inserción del pedúnculo). Para seleccionar semilla, resaltaron la sanidad de planta y fruto y las características de este último. Como producto de las evaluaciones de los agricultores, se identificaron cuatro criollos promisorios |
Resumen en inglés | The ‘Poblano’ pepper (Capsicum annuum L.) is an important plant genetic resource for the State of Puebla, in México; which might disappear because of the lack of actions directed toward its recovery and in situ conservation. Considering that its preservation also depends on the farmers who cultivate it, a research supported on participatory action techniques was designed. Goals were: to rescue the local knowledge on selection criteria, to identify landraces with characteristics desirable to the peasants, and to improve the seed selection process. The study was conducted with two peasant groups from San Matías Tlalancaleca and Juárez Coronaco, Puebla, and with 10 and 11 landraces, respectively, from the same communities. The varieties were sown during the 2002-2003 cycle, at 0.80 m between rows, 0.40 m between plants, and two plants per hill. During the nursery and field stages, the peasants conducted an open and an absolute evaluation and a preference ranking of the sown landrace. The peasants claimed as their main problem the plant losses suffered during the nursery, field and harvest stages, caused by a disease locally known as “secadera”, produced by a complex of fungi and nematodes. When judging the quality of a variety, the peasants considered the health and uniformity of seedlings and plants, yield and fruit attributes (size, shape, color, smoothness, and peduncle insertion). For seed selection, farmers highlighted plant and fruit health as well as rials were identified |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Plantas para uso industrial, Chile poblano, Fitogenética, Capsicum annuum, Conservación in situ, Puebla, México |
Keyword: | Crop husbandry, Plants for industrial use, Poblano pepper, Capsicum annuum, Phytogenetics, In situ conservation, Puebla, Mexico |
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