Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000357512 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Galicia Flores, Luis A1 Islas Caballero, Catalina1 Rosales Nolasco, Aldo1 Palacios Rojas, Natalia1 |
Institucions: | 1Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, Programa Global de Maíz, Texcoco, Estado de México. México |
Any: | 2011 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 34 |
Número: | 4 |
Paginació: | 285-289 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Los maíces (Zea Mays L.) de alta calidad proteínica (ACP) tienen mayor contenido de lisina y triptófano, dos aminoácidos esenciales que normalmente están presentes en bajas cantidades en el grano de maíz. La metodología colorimétrica que se usa actualmente para monitorear el contenido de lisina en el grano de maíz es costosa y poco reproducible. El presente trabajo es una modi cación a la metodología para la determinación colorimétrica de lisina en grano completo de maíz. Se hizo una reducción de reactivos costosos como el acetato de etilo, reducción de riesgos al personal que se encarga de desarrollar este análisis por la disminución en la emisión de residuos contaminantes, y reducción de pasos para desarrollar la curva de calibración, lo cual aumenta la capacidad de análisis por día. La metodología descrita se validó por comparación con la metodología colorimétrica de referencia y con NIR, y se obtuvieron coe cientes de determinación (R2) de 0.97 y de 0.85, respectivamente. El método desarrollado es económico, preciso y rápido, y puede ser usado para la determinación de lisina en un gran número de muestras durante los programas de mejoramiento |
Resumen en inglés | Quality protein maize (QPM, Zea mays L.) has higher content of lysine and tryptophan, two essential amino acids usually present in low quantities in maize kernels. e colorimetric method used currently to measure lysine in maize is time consuming and poorly reproducible. is paper describes a modi cation to the methodology for colorimetric determination of lysine in whole grains of maize. Reduction of costly reagents, risks for operators and reduction in the number of steps to prepare the calibration curve are the main modications done to the previous protocol and which largely improve the e ciency and cost of the analysis. e alternative methodology was validated by comparison with the reference colorimetric method and NIR, obtaining high coe cients of determination (R2) 0.97 and 0.85, respectively. e modi ed method is inexpensive, reliable and fast, and can be used for the determination of lysine in large number of samples for breeding programs |
Disciplines | Química, Agrociencias |
Paraules clau: | Bioquímica, Química analítica, Gramíneas, Método colorimétrico, Modificaciones, Maíz, Alta calidad proteínica, Lisina, Programas de mejoramiento |
Keyword: | Chemistry, Agricultural sciences, Analytical chemistry, Biochemistry, Gramineae, Colorimetric method, Modifications, Maize, Quality protein High, Lysine, Breeding programs |
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