La fecha de cosecha y la síntesis de compuestos volatíles en frutos almacenados de manzanos 'golden delicious' y 'red delicious'



Título del documento: La fecha de cosecha y la síntesis de compuestos volatíles en frutos almacenados de manzanos 'golden delicious' y 'red delicious'
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000357490
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
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Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Cuauhtémoc, Chihuahua. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 34
Número: 4
Paginació: 257-267
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudió el efecto de la fecha de cosecha en la producción de compuestos volátiles en frutos de dos variedades de manzana (Malus domestica Borkh.): ‘Golden Delicious’, cosechados antes del inicio del climaterio (concentración interna de etileno, CIE = 0.003 ppm) y al inicio del climaterio (CIE = 0.9 ppm), a los 157 y 176 d después de plena oración (ddpf), respectivamente; ‘Red Delicious’, cosechados al inicio del climaterio (CIE = 0.3 ppm) y en el climaterio (CIE = 17 ppm), a los 176 y 191 ddpf, respectivamente. Los frutos de ambas variedades fueron almacenados a 0 °C por 150 d, y cada 30 d se analizó el per l del aroma. Durante el almacenamiento la manzana ‘Golden Delicious’ cosechada a los 157 ddpf presentó una mayor concentración (P 0.05) de los hexenal, hexanal y hexanol, compuestos del sabor característicos de una manzana verde, en comparación con la cosechada a los 176 ddpf. Esta última cosecha produjo mayor concentración (P 0.05) de los alcoholes 1-butanol, y 2-metil-1-butanol, y del éster acetato de butilo, característicos del sabor dulce afrutado de una manzana madura. La manzana ‘Red Delicious’ cosechada a los 176 ddpf mostró una concentración mayor (P 0.05) de cis-3-hexenal, acetato de butilo y acetato 2-metil butilo importantes contribuyentes del sabor, en comparación con la cosechada a los 190 ddpf. Estos resultados muestran la estrecha asociación del estado de maduración del fruto de manzana con la producción de los compuestos volátiles del sabor durante el almacenamiento, y demuestra que la cosecha muy temprana o muy tardía puede afectar negativamente la producción de estos compuestos y el desarrollo del sabor durante el almacenamiento
Resumen en inglés e e ect of harvest date on the production of volatile compounds in fruits two apple (Malus domestica Borkh.) varieties, ‘Golden Delicious’ and ‘Red Delicious’, was studied. ‘Golden Delicious’ fruits were harvested before the beginning of climacteric peak (internal ethylene concentration, IEC = 0.003 ppm) and at the beginning of climacteric peak (IEC = 0.9 ppm), at 157 and 176 d a er full bloom (da ), respectively. ‘Red Delicious’ fruits were harvested at the beginning of climacteric peak (IEC = 0.3ppm) and at climacteric peak (IEC = 17 ppm), at 176 and 191 da , respectively. e fruits of both varieties were stored at 0 °C during 150 d, and the aroma pro le was analyzed every 30 d. During most of the storge time ‘Golden Delicious’ fruits harvested at 157 da showed a higher content (P 0.05) of aldehydes hexenal, hexanal and hexanol, all of these avor compounds characteristic of unripe apple during most of the storage time, as compared to the fruits harvested at the beginning of climacteric peak (176 da ). e later harvest produced the greatest concentration (P 0.05) of the alcohols 1-butanol and 2-methyl-1-butanol, and of the ester butyl acetate, characteristic compounds of the sweet fruity avor of a ripe apple. ‘Red Delicious’ fruits harvested at 176 da showed a considerably higher amount of cis-3-hexanal, butyl acetate and 2-methyl butyl acetate, important constituents of avor, than the those harvested at 190 da . ese results show the relationship between apple maturity and the production of avor volatile compounds during storage, evidencing that harvesting too early or late may a ect negatively the production of these compounds and the avor development during storage
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Fitotecnia,
Frutales,
Química de alimentos,
Malus domestica,
Epoca de cosecha,
Sabor del fruto,
Almacenamiento,
Compuestos volátiles
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Malus domestica,
Harvest date,
Fruit flavor,
Storage,
Volatile compounds
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