Evaluación de la actividad antivirulencia de aceites esenciales contra Pseudomonas aeruginosa



Título del documento: Evaluación de la actividad antivirulencia de aceites esenciales contra Pseudomonas aeruginosa
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443138
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
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Institucions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina, Ciudad de México. México
3Instituto Nacional de Salud Pública, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Ciudad de México. México
4Instituto Nacional de Salud Pública, Centro de Investigación en Salud Poblacional, Ciudad de México. México
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 42
Número: 3
Paginació: 215-225
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Los aceites esenciales (AE) se han descrito como agentes bactericidas; sin embargo, estudios in vitro indican que algunos de sus constituyentes volátiles a concentraciones subletales pueden inhibir o promover los sistemas de percepción de quórum (PQ) en Pseudomonas aeruginosa. Es necesario explorar el papel que pueden tener las mezclas de volátiles sobre la virulencia y el establecimiento de la bacteria en sistemas in vivo. Este estudio se llevó a cabo para evaluar las propiedades bactericidas y antivirulencia de AE obtenidos de Thymus vulgaris L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf y Tagetes lucida (Cav) contra P. aeruginosa. La actividad antivirulencia se evaluó mediante la inhibición de factores regulados por PQ, como son la producción de piocianina y la actividad de proteasa y elastasa; además, se determinó la composición de volátiles y su capacidad para evitar el establecimiento de la infección en un modelo de lesión en ratones. Los ensayos in vitro mostraron que el AE de T. vulgaris (AETV) únicamente exhibió actividad bactericida y el AE de T. lucida (AETL) redujo la producción de piocianina en 58 % a concentración subletal de 200 µg mL-1. Para el caso del AE de C. citratus no se registró un efecto bactericida a la máxima concentración evaluada (1000 µg mL-1), aunque redujo ligeramente la producción de piocianina (30 %). En los estudios in vivo únicamente el AETL y el Neosporin® (control positivo) interfirieron en el establecimiento de la bacteria, mientras que el AETV, contrario a lo esperado, lo favoreció, principalmente en zonas adyacentes a las lesiones. Se observó una correlación positiva entre el establecimiento de la bacteria y el número de constituyentes presentes en los AE. Estos resultados apoyan el uso de los AE evaluados para combatir P. aeruginosa y su posible aplicación en terapias antivirulencia
Resumen en inglés Essential oils (EO) have been described as bactericidal agents; however, in vitro studies indicate that some of their volatile constituents at sublethal concentrations may inhibit or promote quorum sensing (QS) systems in Pseudomonas aeruginosa. It is necessary to explore the role that volatile mixtures can play on virulence and in the establishment of bacteria on in vivo systems. The study was carried out to evaluate the bactericidal and antivirulence properties of EO obtained from Thymus vulgaris L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf and Tagetes lucida (Cav) against P. aeruginosa. Anti- virulence activity was assessed by the inhibition of factors regulated by QS, such as pyocyanin production and protease and elastase activity; in addition, the composition of volatiles and their ability to prevent the establishment of the infection in model of lesion in mice were determined. In vitro tests showed that T. vulgaris EO (TVEO) only exhibited bactericidal activity, and T. lucida EO (TLEO) reduced pyocyanin production by 58 % at a sublethal concentration of 200 µg mL-1. In the case of the EO of C. citratus no bactericidal effect was registered at the maximum concentration evaluated (1000 μg mL-1), although it slightly reduced the pyocyanin production (30 %). In the in vivo studies only the TLEO and Neosporin® (positive control) interfered in the establishment of the bacteria, while the TVEO, contrary to the expected, favored the establishment of the bacterium, mainly in areas adjacent to the lesions. A positive correlation was observed between the establishment of the bacteria and the number of constituents present in the EO. These results support the use of the EO evaluated to combat P. aeruginosa and their possible application in anti-virulence therapies
Disciplines Biología
Paraules clau: Bacterias,
Botánica,
Virus,
Piocianina,
Plantas aromáticas,
Modelo murino,
Imágenes térmicas,
Pseudomonas aeruginosa,
Aceites esenciales
Keyword: Botany,
Virus,
Bacteria,
Pyocyanine,
Aromatic plants,
Murine model,
Thermal images,
Pseudomonas aeruginosa,
Essential oils
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