Estado hídrico y cambios anatómicos en la calabacita (Cucurbita pepo L.) almacenada



Título del documento: Estado hídrico y cambios anatómicos en la calabacita (Cucurbita pepo L.) almacenada
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000358577
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
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Institucions: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
2Instituto Tecnológico de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 35
Número: 3
Paginació: 221-228
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El fruto de calabacita (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza que presenta elevada actividad metabólica, alta transpiración y sensibilidad a daños mecánicos en postcosecha. En este estudio se evaluó el efecto de la temperatura de almacenamiento en el estado hídrico, la integridad celular y la calidad postcosecha de frutos de calabacita tipo Zucchini cv. ‘Raben’. Frutos cosechados en madurez hortícola se almacenaron por 12 d a 10 y 20 °C, y 85 a 87 % de humedad relativa. Se evaluó pérdida de peso, marchitamiento, contenido relativo de agua (CRA), potencial hídrico (Ψw), potencial osmótico (Ψs), potencial de presión (Ψp) e integridad celular mediante un estudio histológico de los frutos. Los primeros síntomas de marchitez del fruto aparecieron cuando hubo 6 % de pérdida de peso. La plasmólisis celular se presentó entre 81 y 82 % de CRA, con un Ψp igual a cero y con Ψw y Ψs iguales a -0.8 MPa. La integridad del tejido se afectó por la pérdida de adhesión de las células de la zona del endocarpio, que luego progresó hacia el epicarpio del fruto
Resumen en inglés Zucchini fruits (Cucurbita pepo L.) show high metabolic activity and transpiration rates, and are highly susceptible to mechanical damage during harvest and postharvest. In this study, the effect of storage temperature on water status, cellular integrity and postharvest quality of zucchini were evaluated. Fruits in horticultural maturity stage s were stored 12 d at 10 and 20 °C, and 85 to 87 % relative humidity. Weight loss, relative water content (RWC), water potential (Ψw), osmotic potential (Ψπ), pressure potential (Ψp), and cellular integrity observed through histological studies in fruits, were analyzed. The first sign of wilting ocurred with 6 % of weight loss. Cell tissue plasmolysis occurred between 81 and 82 % of RWC, when Ψp was equal to zero and Ψw and Ψπ were equal to -0.8 MPa. Fruit tissue integrity was affected by the loss of adhesion cells at the endocarp zone which progressed to the pericarp
Disciplines Agrociencias,
Biología
Paraules clau: Hortalizas,
Biología celular,
Fisiología vegetal,
Cucurbita pepo,
Almacenamiento,
Pérdida de peso,
Potencial hídrico,
Plasmólisis
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Cell biology,
Plant physiology,
Cucurbita pepo,
Storage,
Weight loss,
Water potential,
Plasmolysis
Text complet: Texto completo (Ver PDF)