Revista: | Revista fitotecnia mexicana |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000428023 |
ISSN: | 0187-7380 |
Autors: | Rendón Salcido, Luis Alberto1 Magdub Méndez, Abdo1 Hernández Terrones, Laura1 Larqué Saavedra, Alfonso1 |
Institucions: | 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México |
Any: | 2007 |
Període: | Oct-Dic |
Volum: | 30 |
Número: | 4 |
Paginació: | 463-467 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se presenta evidencia de la obtención de jarabe a partir de henequén (Agave fourcroydes Lem.) y de algunas de sus características de composición. Se utilizaron piñas de henequén de 15 a 18 años de edad que se cocieron durante 4 h a una presión de 1.0 kg cm-2, las que posteriormente se molieron para extraer los jugos que luego se concentraron para obtener el jarabe. Los resultados señalaron que este jarabe contiene 85.7 % de fructosa y 13.7 % de glucosa, 3623 μg g-1de calcio (Ca), 470 μg g-1 de magnesio (Mg), 665 μg g-1 de potasio (K), 99 μg g-1 de zinc (Zn), 36 μg g-1 de hierro (Fe), 24 μg g-1 de aluminio (Al), 8 μg g-1 de cobre (Cu), 2 μg g-1 de manganeso (Mn) y 1 μg g-1 de cromo (Cr). No se detectó arsénico (As), plomo (Pb) ni cadmio (Cd). Por su riqueza en fructosa, Ca, K y Mg, el jarabe de henequén puede incorporarse en la dieta humana. Este nuevo producto puede dar valor agregado a esta planta y favorecer su preservación |
Resumen en inglés | Syrup from henequen (Agave fourcroydes Lem.) was obtained and its composition was determined. Henequen ‘piñas’, 15 to 18 years old, were cooked for 4 h at 1.0 kg cm-2 ; thereafter, the ‘piñas’ were milled to extract the juice, and this one was concentrated to a syrup. this syrup contains 85.7 % of fructose and 13.7 % of glucose; 3623 μg g-1 calcium (Ca), 470 μg g-1 magnesium (Mg), 665 μg g-1 potassium (K), 99 μg g-1 zinc (Zn), 36 μg g-1 iron (Fe), 24 μg g-1 aluminum (Al),8 μg g-1 copper (Cu), 2 μg g-1 manganese (Mn) and 1 μg g-1 chromium (Cr) . No arsenic (As), lead (Pb) or cadmium (Cd) were detected. Because of its levels of fructose, Ca, K and Mg, the henequen syrup might be incorporated into the human diet. This syrup can give and added value to the plant and promote its preservation |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Henequén, Agave fourcroydes, Jarabes, Composición química |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Henequen, Agave fourcroydes, Syrups, Chemical composition |
Text complet: | Texto completo (Ver PDF) |