El jarabe de henequén (Agave fourcroydes Lem.)



Título del documento: El jarabe de henequén (Agave fourcroydes Lem.)
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000428023
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Centro de Investigación Científica de Yucatán A.C., Mérida, Yucatán. México
Any:
Període: Oct-Dic
Volum: 30
Número: 4
Paginació: 463-467
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se presenta evidencia de la obtención de jarabe a partir de henequén (Agave fourcroydes Lem.) y de algunas de sus características de composición. Se utilizaron piñas de henequén de 15 a 18 años de edad que se cocieron durante 4 h a una presión de 1.0 kg cm-2, las que posteriormente se molieron para extraer los jugos que luego se concentraron para obtener el jarabe. Los resultados señalaron que este jarabe contiene 85.7 % de fructosa y 13.7 % de glucosa, 3623 μg g-1de calcio (Ca), 470 μg g-1 de magnesio (Mg), 665 μg g-1 de potasio (K), 99 μg g-1 de zinc (Zn), 36 μg g-1 de hierro (Fe), 24 μg g-1 de aluminio (Al), 8 μg g-1 de cobre (Cu), 2 μg g-1 de manganeso (Mn) y 1 μg g-1 de cromo (Cr). No se detectó arsénico (As), plomo (Pb) ni cadmio (Cd). Por su riqueza en fructosa, Ca, K y Mg, el jarabe de henequén puede incorporarse en la dieta humana. Este nuevo producto puede dar valor agregado a esta planta y favorecer su preservación
Resumen en inglés Syrup from henequen (Agave fourcroydes Lem.) was obtained and its composition was determined. Henequen ‘piñas’, 15 to 18 years old, were cooked for 4 h at 1.0 kg cm-2 ; thereafter, the ‘piñas’ were milled to extract the juice, and this one was concentrated to a syrup. this syrup contains 85.7 % of fructose and 13.7 % of glucose; 3623 μg g-1 calcium (Ca), 470 μg g-1 magnesium (Mg), 665 μg g-1 potassium (K), 99 μg g-1 zinc (Zn), 36 μg g-1 iron (Fe), 24 μg g-1 aluminum (Al),8 μg g-1 copper (Cu), 2 μg g-1 manganese (Mn) and 1 μg g-1 chromium (Cr) . No arsenic (As), lead (Pb) or cadmium (Cd) were detected. Because of its levels of fructose, Ca, K and Mg, the henequen syrup might be incorporated into the human diet. This syrup can give and added value to the plant and promote its preservation
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fitotecnia,
Henequén,
Agave fourcroydes,
Jarabes,
Composición química
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Henequen,
Agave fourcroydes,
Syrups,
Chemical composition
Text complet: Texto completo (Ver PDF)