Caracterización morfológica y bioquímica de tipos de guayaba (Psidium guajava L.) colectados en Sumapaz, Colombia



Título del documento: Caracterización morfológica y bioquímica de tipos de guayaba (Psidium guajava L.) colectados en Sumapaz, Colombia
Revista: Revista fitotecnia mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000443146
ISSN: 0187-7380
Autors: 1
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1
3
Institucions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México
2Universidad de Cundinamarca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Fusagasuga, Cundinamarca. Colombia
3Universidad de Cundinamarca, Dirección de Investigación, Fusagasuga, Cundinamarca. Colombia
Any:
Període: Jul-Sep
Volum: 42
Número: 3
Paginació: 289-299
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La guayaba (Psidium guajava L.) es una especie de fruta neotropical. En Colombia su variabilidad morfológica y bioquímica ha sido poco estudiada. En esta investigación se caracterizaron frutos de seis localidades en árboles de guayabo silvestres de la provincia de Sumapaz, estado de Cundinamarca, Colombia con el objetivo de determinar su nivel de variación. Se registraron ocho caracteres cuantitativos y seis cualitativos, se descartaron los últimos por su bajo aporte en la variación de los genotipos. El promedio del peso del fruto (78.16 g), índice de redondez (92 %), sólidos solubles totales (8.62 ºBrix) y contenido de vitamina C (170.82 mg 100 g-1) indicaron que existe potencial en los genotipos silvestres estudiados para su utilización directa. Entre los sitios muestreados se encontró a la accesión de Guavio como sobresaliente por características morfológicas, con peso promedio de fruto de 120.17 g, diámetro longitudinal y transversal de 7.48 y 5.92 cm, respectivamente, aunque el contenido de SST (6.46 ºBrix) o vitamina C (158.85 mg 100 g-1) no fue sobresaliente. Las colectas de los demás sitios mostraron valores desde 8.55 hasta 9.43 ºBrix de sólidos solubles totales, mientras que en contenido de ácido ascórbico los genotipos de Udec mostraron el valor más alto (201.61 mg 100 g-1). En el análisis de agrupamiento por localidades se encontró que la accesión de Guavio conformó un solo grupo y el resto de las accesiones otro. El tipo Guavio no presentó valores notables para los caracteres bioquímicos, pero sí en las características morfológicas; la separación que mostró con respecto al resto de las colectas durante el agrupamiento está centrada en la influencia de las características del fruto. Los resultados indican la existencia de algunos tipos de guayaba silvestre de importancia para uso directo o mejoramiento genético en la provincia de Sumapaz, Colombia
Resumen en inglés Guava (Psidium guajava L.) is a neotropical fruit species. In Colombia, its morphological and biochemical variability has been poorly studied. In this research, fruits of wild guava from six localities of the Sumapaz province, state of Cundinamarca, Colombia were characterized. Eight quantitative and six qualitative characters were recorded in order to determine their level of variation, the latter were discarded due to low contribution to the variation of genotypes. The averages of fruit weight (78.16 g), roundness index (92%), total soluble solids (8.62 ºBrix) and vitamin C content (170.82 mg 100 g-1) indicate that there is potential in the wild varieties studied for their direct utilization. Among the sampled sites, the accession from Guavio was found to be outstanding in morphological characteristics, with average fruit weight of 120.17 g, longitudinal and transverse diameter of 7.48 and 5.92 cm, respectively, but it did not stand out in traits such as total soluble solids (6.46 ºBrix) or vitamin C content (158.85 mg 100 g-1). Accessions from other sites ranged from 8.55 to 9.43 ºBrix of total soluble solids while in ascorbic acid content the Udec genotypes showed the highest value (201.61 mg 100 g-1). In the grouping analysis by locations, it was found that the Guavio accession formed a single group and the rest of the accessions another one. The Guavio type did not show outstanding values in the biochemical characters, but it did in morphological traits; the separation it showed in relation to the rest of the accessions is centered on the influence of fruit characteristics. Results indicate the existence of some types of wild guava of importance for direct use or genetic improvement in the province of Sumapaz, Colombia
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Frutales,
Guayaba,
Psidium guajava,
Colombia,
Morfología vegetal,
Vitamina C,
Grados brix,
Mejoramiento genético
Keyword: Fruit trees,
Guava,
Psidium guajava,
Colombia,
Plant morphology,
Vitamin C,
Brix degrees,
Genetic improvement
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