Contaminación por mercurio en humanos y peces en el municipio de Ayapel, Córdoba, Colombia, 2009



Título del documento: Contaminación por mercurio en humanos y peces en el municipio de Ayapel, Córdoba, Colombia, 2009
Revista: Revista Facultad Nacional de Salud Pública
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000337987
ISSN: 0120-386X
Autors: 1
2
1
Institucions: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias de la Salud, Montería, Córdoba. Colombia
2Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Básicas e Ingenierias, Montería, Córdoba. Colombia
Any:
Període: May-Ago
Volum: 28
Número: 2
Paginació: 118-124
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español OBJETIVO: evaluar las concentraciones de mercurio total (Hg-T) en cabello de habitantes del municipio de Ayapel (Córdoba) y en peces capturados en la ciénaga de Ayapel. METODOLOGIA: se tomaron 112 muestras de cabello de la región occipital inferior a pobladores ribereños de la ciénaga de Ayapel mayores de 14 años y muestras de tejido muscular a siete especies de peces; estas fueron analizadas por espectrometría de absorción atómica por vapor frío después de digestión ácida. Se aplicaron encuestas sobre síntomas clínicos relacionados con intoxicación por mercurio, previa aceptación del consentimiento informado. RESULTADOS: los resultados de mercurio total en cabello presentaron una media de 2,18 ± 1,77 µg/g con valores entre 0,11 y 12,76 µg/g. El valor mas alto de Hg-T en peces lo presentó la especie carnívora orubin cuspicaudus, con concentración media de 0,74 ± 0,19 µg/g de peso fresco, y la menor concentración, la especie iliófaga Prochilodus magdalenae, con 0,15 ± 0,02 µg/g de peso fresco. CONCLUSIONES: la población estudiada de Ayapel presentó concentraciones de mercurio superiores a las permitidas internacionalmente por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (usepa) y síntomas acordes con tales niveles, lo que presumiblemente se debe al alto consumo de pescado contaminado con mercurio
Resumen en inglés OBJECTIVE: to assess the concentration of total mercury (Hg-T) in hair samples from inhabitants of the municipality of Ayapel (Córdoba) and in fishes captured in the Ayapel swamp. METHODOLOGY: a total amount of 112 hair samples were taken from the inferior occipital area of settlers of the Ayapel swamp who were over 14 years old, and samples of muscle tissue of seven species of fishes were also chosen. These samples were analyzed by means of spectrometry of atomic absorption through cold steam after acid digestion. Surveys on clinical symptoms related to poisoning by mercury were applied after the acceptance of the informed consent. RESULTS: the total amount of mercury present in hair displayed an average of 2.18 ± 1.77 µg/g with values between 0.11 and 12.76 µg/g. The highest value of Hg-T in fishes was identified in the carnivorous species Sorubin cuspicaudus, with an average concentration of 0.74 ± 0,19 µg/g, and the smaller concentration was found on the iliophagous species Prochilodus magdalenae with 0.15±0.02 µg/g of fresh weight. CONCLUSIONS: the population studied in Ayapel showed mercury levels above those internationally allowed by the usepa. There were also signs and symptoms related to such mercury levels, which can probably be a consequence of the high consumption of fishes contaminated with mercury
Disciplines Medicina
Paraules clau: Diagnóstico,
Salud pública,
Toxicología,
Mercurio,
Intoxicación,
Pescado,
Cabello,
Ayapel,
Colombia,
Síntomas
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Public health,
Toxicology,
Mercury,
Intoxication,
Fish,
Hair,
Ayapel,
Colombia,
Symptoms
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