Experimental study of flat plate cooling using draft induced by a submerged radial jet



Título del documento: Experimental study of flat plate cooling using draft induced by a submerged radial jet
Revista: Revista Facultad de Ingeniería. Universidad de Antioquia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407460
ISSN: 0120-6230
Autors: 1
2
3
Institucions: 1Universidad Autónoma del Caribe, Departamento de Ingeniería Mecánica, Barranquilla, Atlántico. Colombia
2University of Michigan, Mechanical Engineering Department, Ann Arbor, Michigan. Estados Unidos de América
3Universidad del Norte, Departamento de Ingeniería Mecánica, Barranquilla, Atlántico. Colombia
Any:
Període: Jun
Número: 83
Paginació: 57-64
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Una investigación experimental se ha llevado a cabo para evaluar la transferencia de calor en una configuración modificada de un chorro radial sumergido, por medio del cual se puede extraer el fluido directamente debajo de la boquilla, en busca de una mejora en la velocidad de transferencia de calor. Los experimentos se llevaron a cabo para las siguientes gamas de parámetros que rigen el fenómeno: boquilla de 16 mm de diámetro, distancia entre boquilla y placa entre 10 mm a 20 mm, número de Reynolds que oscila entre 10.000 y 20.000, y calor de 10,2 – 13,6 kW/m2 . La transferencia de calor se estima a través de la distribución de temperatura obtenida por medio de un dispositivo de adquisición de datos y un apropiado post-procesamiento, lo que hace posible determinar el coeficiente de transferencia de calor y el número de Nusselt para las diferentes condiciones en estudio. El uso de la extracción de fluido a través de tiro inducido genera un aumento significativo en la transferencia de calor en el área debajo de la boquilla, obteniendo valores desde 290 hasta 1500 W/m2 .°C
Resumen en inglés An experimental research has been conducted for evaluating heat transfer in a modified configuration of a submerged radial jet, so it was possible to extract the fluid directly under the nozzle, looking for an improvement in the heat transfer rate. The experiments were conducted for the following ranges of the phenomenon governing parameters: 16 mm nozzle diameter, nozzle to plate distance ranging from 10 mm to 20 mm, Reynolds number ranging between 10,000 and 20,000, and heat density of 10.2 – 13.6 kW/m2 . The heat transfer coefficient as well as Nusselt number for the different conditions under study were estimated using the temperature distribution obtained from a data acquisition device and appropriated post-processing. The use of fluid extraction through induced draft generated a significant increase in heat transfer in the area under the nozzle, obtaining values ranging from 290 up to 1500 W/m2 .°C
Disciplines Ingeniería
Paraules clau: Ingeniería electrónica,
Ingeniería mecánica,
Microchips,
Enfriamiento,
Jets radiales
Keyword: Engineering,
Electronic engineering,
Mechanical engineering,
Microchips,
Cooling,
Radial jets
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