Assessment of the environmental impact of three types of fertilizers on the cultivation of coffee at the Las Delicias indigenous reservation (Cauca) starting from the life cycle assessment



Título del documento: Assessment of the environmental impact of three types of fertilizers on the cultivation of coffee at the Las Delicias indigenous reservation (Cauca) starting from the life cycle assessment
Revista: Revista Facultad de Ingeniería. Universidad de Antioquia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000399325
ISSN: 0120-6230
Autors: 1
1
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Institucions: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Minas, Medellín, Antioquia. Colombia
Any:
Període: Dic
Número: 81
Paginació: 93-101
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Este trabajo busca evaluar y comparar el desempeño ambiental de tres tipos de fertilizantes en la producción de café a partir de la aplicación de la metodología de análisis de ciclo de vida en el resguardo indígena Las Delicias (ubicado en el Norte del Departamento del Cauca) a fin de estandarizar los procesos. En este sentido algunos caficultores emplean fertilizantes químicos, otros usan gallinaza y la mayoría emplea compost, trabajan con técnicas artesanales, y conservan sus tradiciones ancestrales y culturales en los procesos productivos. Del ACV se encontró que de los tres tipos de fertilizantes (fertilizantes químicos, gallinaza, y compost), el uso del compost presenta menores impactos en la categoría de cambio climático y la acidificación, mientras que el uso de fertilizante químico es mejor en la categoría de toxicidad terrestre y el uso de la tierra. Finalmente el uso de gallinaza obtuvo mejores desempeños en la categoría de toxicidad humana y eutrofización, por tal motivo la decisión que mejor se ajustaría de acuerdo a los resultados es la de fertilizar con compost ya que presenta menores impactos en acidificación del suelo
Resumen en inglés This paper aims to assess and to compare the environmental performance of three different types of fertilizers in the production of coffee using the methodology of Life Cycle Assessment (LCA) in the Las Delicias indigenous reservation (located in the northern area of the State of Cauca) in order to standardize the process. In this sense, some coffee producers used chemical fertilizers; others used poultry manure, and most coffee producers, used compost. They also applied artisanal techniques while conserving their ancestral traditions and cultures in the coffee production chain. Using the LCA, we found that of three types of fertilizers (chemical fertilizer, poultry manure, and compost), the use of compost shows the minimum environmental impact on the category of climate change and acidification, meanwhile the use of chemical fertilizers is better in the category of terrestrial ecotoxicity and land use. Finally, the use of poultry manure obtained a better performance in the categories of human toxicity and eutrophication. Therefore, the best decision adjusted according to the results would be to fertilize with compost, due to its lesser impact on soil acidification
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Fertilización,
Frutales,
Café,
Fertilizantes químicos,
Gallinaza,
Composta,
Desempeño ambiental,
Estudios comparativos
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Fruit trees,
Coffee,
Chemical fertilizers,
Poultry manure,
Compost,
Environmental performance,
Comparative studies
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