Revista: | Revista Facultad de Ingeniería. Universidad de Antioquia |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000563330 |
ISSN: | 0120-6230 |
Autors: | Velásquez, Héctor Iván1 Ruiz, Angela Adriana1 de Oliveira Junior, Silvio2 |
Institucions: | 1Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, Facultad de Minas, Medellín. Colombia 2Universidade de São Paulo, Escola Politécnica, Brasil |
Any: | 2010 |
Període: | Ene-Mar |
Número: | 51 |
Paginació: | 87-96 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Resumen en español | Una alternativa para la producción de etanol, consiste en el aprovechamiento de residuos vegetales, como los excedentes de la producción de banano, que en Colombia alcanzan 2.400.000 t/año entre: banano de rechazo y material lignocelulósico. En este trabajo se analiza el comportamiento energético y exergético al escalar el proceso desarrollado a nivel de laboratorio a una planta de producción que utilice el banano para la producción de etanol, involucrando: cultivo y transporte del material vegetal, hidrólisis del banano, fermentación de los azúcares, destilación del etanol y planta de utilidades. Adicionalmente, se obtiene indicadores en base energética y exergética para evaluar el proceso. Los resultados de la evaluación muestran que el proceso de obtención de etanol a partir de la fruta del banano presenta un balance energético positivo pero se podrían realizar algunas modificaciones buscando aumentar la eficiencia exergética del proceso. |
Resumen en inglés | An alternative for ethanol production, is the use of vegetable waste, such as excess of banana production, that are evaluated in 2,400,000 t/year, which includes: residual banana fruit and lignocellulosic material. This paper analyzes the energetic and exergetic behavior to carry the process developed at laboratory scale to a plant processing of banana for the ethanol production, involving: growing and transport of the vegetable material, hydrolysis of banana fruit, sugar fermentation, ethanol distillation and utility plant. Finally, energy and exergy indicators are obtained. The results show a positive energy balance when banana fruit is used for ethanol production, but some process modification must be done looking for improving the exergetic efficiency in ethanol production. |
Disciplines | Química, Ingeniería, Física y astronomía |
Paraules clau: | Hidrólisis, Banano, Etanol, Síntesis de procesos, Valor energético neto análisis exergético, Química orgánica, Ingeniería química, Termodinámica y física estadística |
Keyword: | Hydrolysis, Banana, Ethanol, Synthesis process, Net energy, Exergy analysis, Organic chemistry, Chemical engineering, Thermodynamics and statistical physics |
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