Revista: | Revista ESPAMCiencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000398372 |
ISSN: | 1390-8103 |
Autors: | Loor Cusme, Rosanna Katerine1 Mesías Gallo, Freddy Wilberto2 Prado Cedeño, Angel del Jesús1 Molina García, María Alexandra1 Montesdeoca Villavicencio, Carmen María1 |
Institucions: | 1Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, Campus Politécnico El Limón, El Gramal, Manabí. Ecuador |
Any: | 2016 |
Volum: | 7 |
Número: | 1 |
Paginació: | 59-65 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Esta investigación tuvo como objetivo aumentar la vida útil de las naranjas criollas mediante el recubrimiento con hidrocoloides y el manejo de temperaturas de almacenamiento en postcosecha. Se consideraron tres formulaciones de recubrimientos y un testigo absoluto, combinados con dos temperaturas de almacenamiento (25°C±3°C y 8°C±2°C). Los recubrimientos se elaboraron usando distintas matrices hidrocoloides (carboximetilcelulosa, hidroxipropilmetilcelulosa, gelatina sin sabor), glicerol como plastificante y agua como solvente, aplicadas mediante proceso de inmersión. Las variantes se dispusieron siguiendo el esquema del Diseño Completamente al Azar. Se evaluaron variables físico-químicas tales como: sólidos solubles, acidez total, pH, índice de madurez, pérdida fisiológica de peso, daño por frío. Se concluye que el almacenamiento postcosecha de las naranjas a temperatura de 8°C±2°C influye favorablemente en la vida útil de las naranjas considerándola en buen estado hasta la octava semana. A temperatura ambiente, las narajas se deterioraron completamente a la sexta semana de evaluación. Los recubrimientos tienen menos incidencia en la calidad organoléptica durante el almacenamiento de las naranjas |
Resumen en inglés | The objective of this research was to increase the life span of local oranges through hydrocolloid coatings and control of postharvest storage temperatures. We considered three types of coating and a control treatment, in combination with two temperature levels for storage (25°C±3°C y 8°C±2°C). Coatings were made from various hydrocolloid matrixes (carboxymethylcellulose, hydroxypropylmethylcellulose and unflavored gelatin), glycerol (used as a plasticizer) and water (used as a solvent). All coatings were applied through immersion. Treatments were arranged in a Completely Randomized Design. We evaluated the following physical-chemical dependent variables: soluble solids, total acidity, pH, degree of ripeness, physiological weight loss and freeze damage. We concluded that post-harvest storage at 8°C±2°C temperature had a positive effect on the life span of oranges keeping them in good conditions for up to 8 weeks. At room temperature, the fruit completely decayed in the sixth week. Coatings had less effect on organoleptic quality during the storage process |
Disciplines | Agrociencias |
Paraules clau: | Fitotecnia, Frutales, Naranjas, Recubrimiento, Vida de anaquel, Temperatura |
Keyword: | Agricultural sciences, Crop husbandry, Fruit trees, Orange, Coating, Shelf life, Temperature |
Text complet: | Texto completo (Ver HTML) |