Importancia de la nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica



Título del documento: Importancia de la nutrición en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica
Revista: Revista del Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000317205
ISSN: 0187-7585
Autors: 1



Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Unidad Médica de Atención Ambulatoria, Aguascalientes. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 21
Número: 2
Paginació: 142-148
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Los pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) desarrollan desnutrición proteica y calórica que se refleja en pérdida de masa muscular y peso debido a proteólisis muscular, acelerada por un estado de hipercatabolismo. La pérdida de masa libre de grasa es otra característica en la EPOC. El sistema inmunológico también se ve afectado, sobre todo la inmunidad mediada por células CD4+ y CD8+; la inmunidad humoral prácticamente no presenta alteraciones. El estado nutricional también tiene efectos sobre el control de la respiración, ya que la inanición produce reducción de la respuesta respiratoria a la hipoxia. Los intentos por aumentar la ingesta calórica son difíciles debido a los síntomas respiratorios y gastrointestinales. Las intervenciones con suplementos calóricos deben ser combinadas con un programa de rehabilitación. Al elaborar un régimen dietético para los enfermos de EPOC, se recomienda incrementar la ingesta calórica habitual hasta 45 kcal/kg de peso actual, y disminuir la proporción de hidratos de carbono a 25-30%, aumentar lípidos hasta un 55-60% y proteínas hasta el 20%. La administración de antioxidantes derivados de la dieta pudiera ser útil. La ingesta de líquidos y sodio dependerá de la presencia de patología asociada, como el cor pulmonale. Se debe mantener el equilibrio de los electrólitos debido a que tienen un papel importante dentro de los sistemas oxidativos
Resumen en inglés Patients with COPD develop protein and caloric malnutrition leading to muscle mass and weight loss due to an accelerated muscle proteolysis secondary to a catabolic state. The loss of fat free mass is another significant finding in COPD. The immune system is also affected, mainly CD4+ and CD8+ cells; humoral immunity is practically unaffected. Malnutrition also has effects on respiratory control, reducing the respiratory response to hypoxia. Attempts to increase food and caloric intake are difficult due to associated gastrointestinal and respiratory symptoms. Diets for COPD patients should aim to a 45 kcal/kg of current weight intake, with 25-30% of carbohydrates, 55-60% of lipids and 20% of proteins; antioxidants can be useful. The intake of fluids and sodium must consider the presence of right ventricular failure; it is important to maintain the balance of trace elements, due to their role in antioxidative systems. Efforts to improve the nutritional condition of COPD patients should be combined with rehabilitation programs
Disciplines Medicina
Paraules clau: Metabolismo y nutrición,
Neumología,
Terapéutica y rehabilitación,
Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC),
Nutrición,
Gases sanguíneos,
Cociente respiratorio,
Proteínas,
Carbohidratos,
Lípidos
Keyword: Medicine,
Metabolism and nutrition,
Pneumology,
Therapeutics and rehabilitation,
Chronic obstructive pulmonary disease (COPD),
Nutrition,
Blood gases,
Respiratory quotient,
Proteins,
Carbohydrates,
Lipids
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