Cáncer colorrectal. Factores ambientales de riesgo



Título del documento: Cáncer colorrectal. Factores ambientales de riesgo
Revista: Revista del Hospital Juárez de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000264233
Autors: 1
Institucions: 1Hospital Juárez de México, Servicio de Gastroenterología, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Ene-Mar
Volum: 74
Número: 1
Paginació: 27-31
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Analítico
Resumen en español Existen diversos factores ambientales relacionados con el desarrollo de cáncer colorrectal. El consumo de alimentos con alto contenido de grasa, sobre todo triglicéridos, carnes asadas y una mínima cantidad de fibra, favorecen dicha neoformación. El cigarro y la cerveza son otros factores agregados cuyo mecanismo no está claro. Existen otros elementos que se encuentran presentes en la luz intestinal, que también pueden favorecer la aparición del cáncer como: ácidos biliares, bacterias de la flora intestinal productora de metabolitos potencialmente cancerígenos y otras sustancias también cancerígenas presentes en las heces fecales. Por el contrario, existen factores ligados a la dieta que actúan como protectores de la lesión neoplásica; es el caso del calcio, vitamina D, fosfatos, butiratos y, sobre todo, fibra dietética, cuyos beneficios se encuentran avalados por diversos estudios epidemiológicos, experimentales y clínicos
Resumen en inglés There are many environmental factors related to colorectal cancer. Fat meals, with threeglicerids, roast meat and low quantity of fiber, colud lead to this neoplasm. Smoke and beer, are other related factors. There are other elements in the intestinal lumen, related with colorectal cancer: biliar acids, metabolits from intestinal bacterial flora, and other carcinogenic elements in the stools. In opposition, there are diet factors that could protect against colorectal cancer; like calcium, vitamin D, phosphate, butirats, and mainly the diet fiber; this benefits has been demostrated by epidemiologic, experimental and clinical studies
Disciplines Medicina
Paraules clau: Gastroenterología,
Oncología,
Terapéutica y rehabilitación,
Cáncer colorrectal,
Alimentación,
Fibra dietética,
Carcinógenos,
Factores protectores,
Factores de riesgo
Keyword: Medicine,
Gastroenterology,
Oncology,
Therapeutics and rehabilitation,
Colorectal cancer,
Feeding,
Dietary fiber,
Carcinogens,
Risk factors,
Protective factors
Text complet: Texto completo (Ver PDF)