Tendencias en la calidad de dieta de los hogares argentinos entre 1996-2018, diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso



Título del documento: Tendencias en la calidad de dieta de los hogares argentinos entre 1996-2018, diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso
Revista: Revista de salud pública (Córdoba)
Base de datos:
Número de sistema: 000583206
ISSN: 1852-9429
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil (CESNI). Buenos Aires, Argentina.,
2Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP); Hospital de Niños Sor María Ludovica; Buenos Aires; Argentina,
3Centro de Matemática de La Plata, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata. Comisión de Investigaciones Científicas,
Año:
Volumen: 28
Número: 2
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Introduction: Food is a health determinant, bad quality diets represent one of the main risk factors of morbidity and mortality. Objective: The objective of this work was to evaluate the tendency in food quality in the last two decades and its relationship with sociodemographic characteristics in Argentinian homes in the last period.Methods: Observational cross-sectional study; data collected for the National Survey of Home Expenditure in the periods 1996-97, 2004-05, 2012-13 and 2017-18 were analyzed.  The total score and the scores for each component of Argentinian Index of Diet Quality (ICDAr, according to Spanish acronym) were estimated and a bivariate analysis was done to evaluate differences according to region, home type and income level.Results: A significant loss in food quality is observed in Argentinian homes throughout time, especially because of the greater participation of the optional consumption food group.  ICDAr went from 58.8±0.1 points in 1996-97 to 52.9±0.1 (p <0.001) in 2017-18, and only 1.7% and 0.8% of the homes reached a score higher than 80 points (p <0.001), respectively. In general, homes in Patagonia and the Metropolitan area, single-owner homes and homes with higher incomes showed worse results.Conclusions: These findings show necessary aspects to be improved regarding eating habits in Argentinian population and contribute to the planning of policies and actions towards better food quality.
Resumen en español Introducción: La alimentación es uno de los determinantes de la salud, las dietas de mala calidad constituye uno de los principales factores de riesgo de morbilidad y mortalidad.Objetivo: El objetivo de este trabajo fue evaluar la tendencia de la calidad de la alimentación en las últimas dos décadas y su relación con las características sociodemográficas de los hogares argentinos en el último periodo.Métodos: Estudio observacional y transversal, se analizaron datos recabados en la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares de los periodos 1996-97, 2004-05, 2012-13 y 2017-18. Se estimó el puntaje total y de cada componente del Índice de Calidad de Dieta Argentino (ICDAr) y se realizó análisis bivariado para evaluar las diferencias según región, tipo de hogar y nivel de ingreso.Resultados: Se observó una pérdida significativa de la calidad de la alimentación de los hogares argentinos a lo largo del tiempo, especialmente por la mayor participación del grupo de alimentos de consumo opcional.  El ICDAr pasó de 58,8±0,1 puntos en 1996-97 a 52,9±0,1 (p <0,001) en 2017-18, y apenas 1,7% y 0,8% de los hogares alcanzaron una puntuación mayor a 80 puntos (p <0,001), respectivamente. En general, los hogares de la región Patagónica y Metropolitana, unipersonales y de mayores ingresos mostraron peores resultados.Conclusiones: Estos hallazgos demuestran los aspectos a mejorar en la alimentación de la población argentina y contribuyen a la planificación de políticas y acciones en pos de una mejor calidad de alimentación.
Resumen en portugués Introdução: A dieta é um dos determinantes da saúde, dietas de má qualidade são um dos principais fatores de risco para morbidade e mortalidade.Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a tendência da qualidade dos alimentos nas últimas duas décadas e sua relação com as características sociodemográficas dos domicílios argentinos no último período.Métodos: Estudo observacional e transversal, foram analisados ​​os dados recolhidos na Enquete Nacional das Despesas Familiares nos períodos de 1996-97, 2004-05, 2012-13 e 2017-18. Apurou-se a pontuação total e de cada componente do Índice Argentino de Qualidade da Dieta (ICDAr) e realizou-se uma análise bivariada para avaliar as diferenças de acordo com a região, tipo de domicílio e nível de renda.Resultados: Observou-se uma perda significativa da qualidade alimentar nos domicílios argentinos ao longo do tempo, especialmente devido à maior participação do grupo de alimentos de consumo opcional. O ICDAr passou de 58,8±0,1 pontos em 1996-97 para 52,9±0,1 (p<0,001) em 2017-18, sendo que apenas 1,7% e 0,8% dos domicílios atingiram pontuação superior a 80 pontos (p<0,001), respectivamente. Em geral, os domicílios unipessoais de maior renda nas regiões Patagônica e Metropolitana apresentaram piores resultados.Conclusões: Esses resultados evidenciam os aspectos a serem melhorados na alimentação da população argentina e contribuem para o planejamento de políticas e ações em busca de uma alimentação de melhor qualidade.
Palabras clave: consumo de alimentos.,
consumo por grupo de alimentos,
Factores Socioeconómicos,
Argentina,
hábitos alimenticios
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