Entre la salud y el placer de comer en casa. Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19.



Título del documento: Entre la salud y el placer de comer en casa. Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19.
Revista: Revista de salud pública (Córdoba)
Base de datos:
Número de sistema: 000583197
ISSN: 1852-9429
Autores: 1
Instituciones: 1Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)/Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales (EIDAES/UNSAM),
Año:
Volumen: 28
Número: 2
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Objectives: Eating practices of middle sectors from the Metropolitan Area of Buenos Aires during lockdown are described and analyzed, identifying changes, continuities and reasons regarding representations of healthy eating which have structured these practices before pandemic.Methods: As regards methodology, qualitative and quantitative data from primary sources were used within exploratory/descriptive design frameworks.Results and conclusions: Results show the central role acquired by everyday eating during lockdown; guided by a preexistent pattern of practices and representations associated to the tension between health and pleasure leading to body weight control.
Resumen en español Objetivos. Se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el confinamiento, identificando cambios, continuidades y argumentos en función de representaciones sobre alimentación saludable que han estructurado esas prácticas en la prepandemia.Métodos. Metodológicamente se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos.Resultados y conclusiones. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana durante el confinamiento, guiada por un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.
Resumen en portugués Objetivos: descrevem-se  e analisam-se as práticas alimentares dos setores médios da Área Metropolitana de Buenos Aires durante o confinamento, identificando mudanças, continuidades e argumentos baseados nas representações de alimentação saudável que estruturaram essas práticas na pré-pandemia.Métodos: Metodologicamente, usaram-se dados quantitativos e qualitativos de fontes primárias ​​no âmbito de designs exploratórios/descritivos.Resultados e conclusões: os resultados evidenciam a centralidade adquirida pela alimentação diária durante o confinamento, pautada por um padrão pré-existente de práticas e representações associado à tensão entre saúde e prazer, que se traduz na monitorização do peso corporal.
Palabras clave: Infección por coronavirus,
Alimentación,
Salud,
Clase Social
Keyword: Coronavirus Infections,
food,
Health,
Social Class
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)