Revista: | Revista de salud animal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326995 |
ISSN: | 0253-570X |
Autores: | Urbán, G1 Pérez, J1 Martínez, F1 Salas, J1 Diaz, G1 Ramirez, M.L1 Castro, G1 Vega, S1 Gutierrez, R1 Escobar, A2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México 2Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, San José de las Lajas, La Habana. Cuba |
Año: | 2009 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 31 |
Número: | 2 |
Paginación: | 115-121 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de aflatoxina M1 (AFM1) en quesos frescos tipo panela producidos en varias zonas de México. Las muestras se tomaron durante el periodo de agosto del 2007 a abril del 2008 en supermercados de la ciudad de México, donde se ofertan quesos provenientes de diversas industrias y zonas de México. Las muestras se procesaron y aalizaron por cromatografía de líquidos de alta resolución (HPLC) bajo las directrices de métodos propuestos por la AOAC. Los resultados evidenciaron que todas las industrias queseras presentaron incidencia de AFM1. El 27 % de las muestras positivas estuvieron por encima del nivel de tolerancia establecido por algunos países (0.25 µg/Kg) como Austria, Honduras, Suiza y Turquía |
Resumen en inglés | The aim of this study was to evaluate the content of aflatoxin M1 (AFM1) in fresh cheeses type panela produced in several places of Mexico. Samples were taken during the period from August, 2007 to April, 2008 in supermarkets of Mexico City, where cheeses from diverse industries and places of Mexico are offered. Samples were tried and analyzed by high pressure liquid chromatography (HPLC) under the directives of methods proposed by the AOAC. The results showed that all cheese industries had incidence of AFM1. The 27 % of the positive samples was overheading of the tolerance level established by some countries (0.25 µg/Kg) like Austria, Honduras, Switzerland and Turkey |
Disciplinas: | Química, Biología |
Palabras clave: | Química de alimentos, Hongos, Aflatoxina M1, Queso, México |
Keyword: | Chemistry, Biology, Food chemistry, Fungi, Aflatoxin M1, Cheese, Mexico |
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