Composición láctea y sus interrelaciones: expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica de la lactación en las condiciones del trópico



Título del documento: Composición láctea y sus interrelaciones: expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica de la lactación en las condiciones del trópico
Revista: Revista de salud animal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326989
ISSN: 0253-570X
Autors: 1
Institucions: 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Centro de Ensayos para el Control de la Calidad de la Leche y Derivados Lácteos, La Habana. Cuba
Any:
Període: May-Ago
Volum: 31
Número: 2
Paginació: 69-76
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El análisis del desempeño productivo del ganado tipo Holstein en las condiciones del trópico indica generalmente, una mayor producción lechera que los cruces y las razas autóctonas, sin embargo los rendimientos en caseína y sólidos de estos últimos, son en muchos casos, superiores. Los cálculos de sólidos por hectárea y vacas totales, son aun más favorables a estos. Las curvas de lactancia en los componentes lácteos y en minerales, así como las relaciones entre ellos, indican diferencias entre genotipos y también pueden utilizarse para interpretar el estado fisiológico de la lactación. La combinación de pequeñas diferencias porcentuales de los componentes lácteos en relación a los valores de referencia para la raza/región y características físico-químicas de la leche (valores anormales de acidez titulable, pH, peso específico, estabilidad térmica, prueba del alcohol, etc), pueden ser de gran utilidad para identificar un cuadro de Síndrome de Leche Anormal (SILA). La disminución del impacto desfavorable que tienen dichas alteraciones sobre los procesos industriales, y sobre la calidad final de los productos se convierte en una necesidad para el sector lechero, en un periodo de profundos cambios tecnológicos en la industria láctea en América Latina y el Caribe. El trabajo resume las experiencias desde el punto de vista experimental y práctico, obtenidas por el autor y el grupo de investigaciones del CENLAC/CENSA en los últimos 30 años, aporta nuevos elementos sobre el tema y describe los últimos estudios que se están realizando actualmente
Resumen en inglés Milk is product of quick diagnostic. It is widely used by the technical services and own producers. The productive behaviour analysis of the breed Holstein under the tropic conditions generally indicates a higher dairy production than native crossbreeds and breeds. However, in many cases, casein and solid yields are superior in these last years. Solid calculations per hectares and total cows are even more favourable. Lactation curves in dairy components and minerals, as well the relationships between them, indicate differences among genotypes and can be used for the interpretation of lactation physiological stage. The combination of little percentage differences of the dairy components in relation to the reference values for breed/region and the physico-chemical characteristics of milk (abnormal values in titrable acidity, pH, specific weight, thermal stability, alcohol test, etc) can be useful for identifying an Abnormal Milk Syndrome (SILA) picture. The control of the unfavourable impact of such alterations on the industrial processes and on the final quality of the products is a need for the dairy sector in a period of strong technological changes in the dairy industry in Latin-American and the Caribbean. This paper summarizes the experiences from the experimental and practical point of view obtained by the author and CENLAC/CENSA staff in the last 30 years, and brings new elements about the topic
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Bovinos,
Nutrición animal,
Reproducción y genética animal,
Leche,
Características fisicoquímicas,
Alteraciones
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Animal reproduction and genetics,
Bovines,
Milk,
Physicochemical characteristics,
Alterations
Text complet: Texto completo (Ver HTML)