Revista: | Revista de salud animal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326992 |
ISSN: | 0253-570X |
Autors: | Lazo Pérez, L1 Dahbi, Ghizlane2 Blanco Alvarez, M2 Blanco Alvarez, J.E2 Llorens Blanco, F1 |
Institucions: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 2Universidad de Santiago de Compostela, Facultad de Veterinaria, Lugo. España |
Any: | 2009 |
Període: | May-Ago |
Volum: | 31 |
Número: | 2 |
Paginació: | 93-104 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Escherichia coli es una importante causa de diarrea en lechones recién nacidos y postdestetados, y ocasiona importantes pérdidas económicas en las explotaciones porcinas en todo el mundo. En el presente trabajo se realizó una caracterización de los aislados de Escherichia coli, a partir de muestras provenientes de cerdos con síndrome diarreico en la provincia de Villa Clara, para lo cual se aplicaron diferentes métodos de diagnóstico como la detección de los genes que codifican factores de virulencia, el serotipado y el estudio de los perfiles de electroforesis en campos pulsantes (PFGE). Los resultados mostraron, que en los procesos diarreicos causados por Escherichia coli, que afectan al cerdo durante la etapa neonatal y postdestete en diferentes granjas porcinas de la provincia de Villa Clara, predominan los patotipos O141 H- TSa TSb VT2 y O157 H19 VT2. La relativa baja incidencia de E. coli enterotoxigénico (ECET) y E. coli verotoxigénico (ECVT) en las muestras analizadas, permite inferir, que pudieran estar actuando otros agentes etiológicos en concomitancia con E. coli en los animales afectados. Los aislados de E. coli, a partir de muestras provenientes de cerdos con diarrea en la población estudiada, muestran un restringido número de serogrupos y serotipos, la mayoría de los seropatotipos evaluados presentaron gran diversidad genética, al mostrar diferentes clones con patrones electroforéticos distintos, se evidenció relación clonal entre los aislados de uno de los serotipos más prevalentes detectados en granjas ubicadas en zonas geográficamente distantes |
Resumen en inglés | Escherichia coli is an important cause of diarrhoea in newborn and post weaning pigs, and it is responsible for significant economical losses at large-scale farms worldwide. In the present work, a characterization of Escherichia coli isolates was carried out in samples from pigs with diarrhoea syndrome in Villa Clara province. To accomplish this characterization, different diagnostic methods such as detection of genes encoding virulence factors, serotyped and study on pulsing-field gel electrophoresis (PFGE) were applied. Results showed that in the diarrhoeic processes caused by Escherichia coli affecting pigs during post-birth and post-weaning stages in different swine farms of Villa Clara province, the patotypes O141 H- STaSTb VT2 and O157 H19 VT2 were predominant. The relatively low incidence of enterotoxigenic E. coli (ETEC) and verotoxigenic E. coli (VTEC) in the analyzed samples allowed to infer that other etiological agents could be acting together with the group of E. coli isolate from the affected animals. Escherichia coli isolates from samples of pigs with diarrhoea in the population studied showed a restricted number of serogroups and serotypes and the majority of the seropatotypes evaluated presented a great genetic diversity due to the different clones with distinct electrophoresis patterns showed clone relationship among the isolates of one of the most prevailing detected serotypes in the farms located was evidenced in different geographical zones |
Disciplines | Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Paraules clau: | Porcinos, Reproducción y genética animal, Bioquímica, Diarrea, Escherichia coli, Seropatotipos, PCR, PFGE |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Animal reproduction and genetics, Swine, Biochemistry, Diarrhea, Escherichia coli, Seropatotypes, PCR, PFGE |
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