Aislamiento del virus de la gastroenteritis transmisible del cerdo en cultivos celulares



Título del documento: Aislamiento del virus de la gastroenteritis transmisible del cerdo en cultivos celulares
Revista: Revista de salud animal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000399932
ISSN: 0253-570X
Autors: 1
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Institucions: 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Grupo Virología Animal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
2Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Medicina Veterinaria, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 30
Número: 2
Paginació: 93-97
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La gastroenteritis transmisible (TGE) es una enfermedad de los cerdos, infecciosa, aguda y altamente contagiosa; causada por un virus de la familia Coronaviridae, género Coronavirus. En nuestro país, a partir del año 2003 se comenzaron a presentar brotes de síndrome diarreico con las características clínico epizotiológicas de la enfermedad de TGE, pero para lograr la confirmación del diagnóstico era necesario aislar el virus en cultivos celulares a partir de animales enfermos, seguido de una identificación en aquellos cultivos que presentaran efecto citopático, para lo cual era necesario desarrollar una metodología para el aislamiento viral, ya que para este virus ha sido reportado con anterioridad que el aislamiento en células resulta muy difícil de lograr. En esta investigación se desarrolló una metodología para el aislamiento del virus de TGE. Los aislamientos obtenidos durante la evaluación de la técnica fueron identificados como positivos a través de la aplicación de inmunoperoxidasa indirecta sobre las células infectadas con un anticuerpo monoclonal comercial específico anti TGE
Resumen en inglés Transmissible gastroenteritis (TGE) is an infectious, acute and highly contagious disease in swine. It is caused by a virus belonging to the Coronaviridae family, Coronavirus genus. Some outbreaks starting with diarrheic symptoms with the clinical characteristics of TGE disease have been present in our country since 2003. But for having the confirmation of the diagnostic, it was necessary to isolate the virus in cell cultures from sick animals, followed by an identification in those cell cultures with cytopatic effect. That is why, it was necessary to develop a methodology for the virus isolation, since for this virus, it has been previously reported that isolation in cells is very difficult to obtain. In this research, a methodology was developed for the virus isolation. The isolates obtained during the technique evaluation were identified as positive by indirect immunoperoxidase in cells with an anti TGE specific commercial monoclonal antibody
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Porcinos,
Virus,
Gastroenteritis,
Aislamiento viral
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Poultry,
Swine,
Virus,
Gastroenteritis,
Virus isolation
Text complet: Texto completo (Ver PDF)