Determinación espectrofotométrica de cobre con la tiosemicarbazona del 4-carboxibenzaldehido en agua potable y chocolate en polvo



Título del documento: Determinación espectrofotométrica de cobre con la tiosemicarbazona del 4-carboxibenzaldehido en agua potable y chocolate en polvo
Revista: Revista de la Sociedad Química de México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000165951
ISSN: 0583-7693
Autors: 1

Institucions: 1Universidad de Guanajuato, Instituto de Investigaciones Científicas, Guanajuato. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 44
Número: 2
Paginació: 163-167
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Se estudia espectrofotométricamente la formación del complejo amarillo pálido formado entre el ión Cu(II) y la tiosemicarbazona del 4-carboxibenzaldehido (4CBTSC), desarrollándose un nuevo método fotométrico de determinación de cobre. El intervalo útil de trabajo del método desarrollado esta comprendido entre 0.4 y 3.0 ppm del ión Cu(II) (λmáx = 357 nm, ε = 3.2 × 104 L*mol-1*cm−1) con un error relativo de 2.21 % (para 1.5 ppm de Cu(II), n=11, p=0.05). Se han estudiado las interferencias de numerosos iones. La estequiometría del complejo formado resultó ser 1:1 (4CBTSC:Cu), determinado por métodos espectrofotométricos. El método se aplicó al análisis de cobre en agua potable y chocolate en polvo con buenos resultados
Resumen en inglés The pale yellow complex formed between Cu(II) and thiosemicarbazone of 4-carboxy benzaldehyde (4CBTSC) was studied spectrophotometrically. The use of 4CBTSC as an analytical reagent in photometric estimation of Cu(II) is described. The method is suitable in the range between 0.4 and 3.0 ppm of Cu(II) (λmáx = 357 nm, ε = 3.2 x 104 L*mol-1*cm−1) with a relative error of 2.2 %. The interferences caused by numerous ions have been studied. The stoichiometry of the complex originated by the 4CBTSC with the ion Cu(II) has been determined by spectrophotometric methods and it is 1:1 (reagent:cation). The method was applied to the determination of cooper in drinking water and powder chocolate with satisfactory results
Disciplines Química
Paraules clau: Química analítica,
Tiosemicarbazonas,
Espectrofotometría,
Cobre,
Agua potable,
Chocolate
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Thiosemicarbazone,
Spectrophotometry,
Copper,
Drinking water,
Chocolate
Text complet: Texto completo (Ver HTML)