Revista: | Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000325028 |
ISSN: | 0543-517X |
Autores: | Vit, Patricia1 |
Instituciones: | 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela |
Año: | 2008 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 50 |
Número: | 2 |
Paginación: | 20-28 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini) producen miel en la región pantropical. La composición físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países, pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles uniflorales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta una recopilación de los parámetros físicoquímicos, melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación sensorial realizada por un grupo de investigadores de las mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales: 1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera. 5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos industriales. Se presentan diferencias entre mieles producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto con la valorización de miel de Melipona favosa |
Resumen en inglés | Almost 400 species of stingless bees (Meliponini) produce honey in the pantropical region. Physicochemical and melissopalynological composition of a number of stingless bee species has been studied in several countries, but sensory evaluation has been limited to unifl oral Apis mellifera honey. In this work, is presented a compilation on physiscochemical and melissopalynological parameters and a sensory evaluation approach by a group of stingless bee honey researchers. Stingless bee honey tasting was initiated with the system used for A. mellifera honey, based on seven families, which where modifi ed to eight sensory families: 1. Floral-fruity. 2. Vegetal. 3. Fermented. 4. Wood. 5. Hive. 6. Mellow. 7. Primitive. 8. Industrial chemicals. Differences are given between honey produced by Melipona spp. and other species, besides the valorization of Melipona favosa honey |
Disciplinas: | Biología, Medicina veterinaria y zootecnia, Química |
Palabras clave: | Insectos, Zootecnia, Química de alimentos, Abejas sin aguijón, Miel, Análisis sensorial, Melisopalinología, Meliponini |
Keyword: | Biology, Veterinary medicine and animal husbandry, Chemistry, Insects, Animal husbandry, Food chemistry, Stingless bees, Honey, Sensory analysis, Melissopalynology, Meliponini |
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