Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)



Título del documento: Valorización de la miel de abejas sin aguijón (Meliponini)
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000325028
ISSN: 0543-517X
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 50
Número: 2
Paginació: 20-28
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Casi 400 especies de abejas sin aguijón (Meliponini) producen miel en la región pantropical. La composición físicoquímica y melisopalinológica de algunas mieles de abejas sin aguijón ha sido estudiada en diversos países, pero la caracterización sensorial se ha limitado a mieles uniflorales de Apis mellifera. En este trabajo se presenta una recopilación de los parámetros físicoquímicos, melisopalinológicos y una aproximación a la evaluación sensorial realizada por un grupo de investigadores de las mieles de abejas sin aguijón. La degustación de mieles de abejas sin aguijón se inició con el sistema utilizado para mieles de A. mellifera, basado en siete familias, las cuales fueron modifi cadas a ocho familias sensoriales: 1. Floral-frutal. 2. Vegetal. 3. Fermentado. 4. Madera. 5. Colmena. 6. Meloso. 7. Primitivo. 8. Químicos industriales. Se presentan diferencias entre mieles producidas por Melipona spp. y por otras especies, junto con la valorización de miel de Melipona favosa
Resumen en inglés Almost 400 species of stingless bees (Meliponini) produce honey in the pantropical region. Physicochemical and melissopalynological composition of a number of stingless bee species has been studied in several countries, but sensory evaluation has been limited to unifl oral Apis mellifera honey. In this work, is presented a compilation on physiscochemical and melissopalynological parameters and a sensory evaluation approach by a group of stingless bee honey researchers. Stingless bee honey tasting was initiated with the system used for A. mellifera honey, based on seven families, which where modifi ed to eight sensory families: 1. Floral-fruity. 2. Vegetal. 3. Fermented. 4. Wood. 5. Hive. 6. Mellow. 7. Primitive. 8. Industrial chemicals. Differences are given between honey produced by Melipona spp. and other species, besides the valorization of Melipona favosa honey
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Paraules clau: Insectos,
Zootecnia,
Química de alimentos,
Abejas sin aguijón,
Miel,
Análisis sensorial,
Melisopalinología,
Meliponini
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Chemistry,
Insects,
Animal husbandry,
Food chemistry,
Stingless bees,
Honey,
Sensory analysis,
Melissopalynology,
Meliponini
Text complet: Texto completo (Ver PDF)