Estudio de la capacidad antioxidante de extractos crudos de varias especies de algas venezolanas



Título del documento: Estudio de la capacidad antioxidante de extractos crudos de varias especies de algas venezolanas
Revista: Revista de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000339423
ISSN: 0543-517X
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad de Los Andes, Facultad de Ciencias, Mérida. Venezuela
2Universidad de Los Andes, Facultad de Medicina, Mérida. Venezuela
3Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Mérida. Venezuela
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 51
Número: 2
Paginació: 3-10
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Es bien sabido que los extractos de algas tienen una gran variedad de bioactividades. Sin embargo, poco se sabe acerca de la capacidad antioxidante de las algas de Venezuela. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad antioxidante de extractos de algas colectadas en las costas de Venezuela (Laurencia sp, Gelidium sp, Gracilaria sp, y fi coeritrina aislada de Bryothamnion sp). Se determinó la actividad antioxidante in vitro de los extractos de algas a través de la oxidación del ión ferroso con naranja de xilenol, y el método del ácido tiobarbitúrico en homogenatos de cerebro de ratas Wistar macho. Además, se llevó a cabo la determinación de la actividad antioxidante (AOA), y su efecto sobre el anión superóxido y el radical hidroxilo. Los resultados muestran que todos los extractos tuvieron la capacidad de reducir la concentración de hidroperóxidos lipídicos y malondialdehído producidos durante la peroxidación lipídica, de un modo comparable al de otros antioxidantes ampliamente utilizados, tales como melatonina y vitamina E. Además, todos los extractos tuvieron la capacidad de inhibir la formación del anión superóxido y del radical hidroxilo. Los valores de AOA fueron equivalentes a una concentración de ácido úrico entre 0,38 y 0,61 mM, el ácido úrico resultó un potente antioxidante a una concentración de 1 mM. De todos los extractos de algas, la ficoeritrina presentó los mayores valores de actividad antioxidante con todos los métodos utilizados en este trabajo, en algunos de los casos, con valores mayores a los encontrados con melatonina y vitamina E
Resumen en inglés It is well known that seaweed extracts have a variety of bioactivities. However, little is known about the antioxidant capacity of Venezuelan seaweeds. Therefore, the aim of this research was to study the antioxidant capacity of seaweed extracts (Laurencia sp, Gelidium sp, Gracilaria sp, and phycoerithrin isolated from Bryothamnion sp). In vitro antioxidant capacity in seaweed was determined by ferrous ion oxidation with the xylenol orange method and thiobarbituric acid method in brain extracts of male wistar rats. Moreover, the antioxidant activity (AOA), and their effect on superoxide anion and hydroxyl radical, was also performed. The results showed that all the extracts had the capacity to decrease lipid hydroperoxides and malondialdehyde concentrations, produced during lipid peroxidation, in a way comparable to that of other widely used antioxidants such as melatonin and vitamin E. Moreover, all the extracts had the capacity to inhibit the generation of superoxide anion and hydroxyl radical. AOA values were equivalent to a concentration of uric acid between 0.38 and 0.61 mM, with uric acid being a potent antioxidant at 1 mM. Of all seaweeds extracts, phycorithrin presented the highest antioxidant activity with all the methods reported in this work, being in some cases higher than melatonin and vitamin E
Disciplines Química
Paraules clau: Bioquímica,
Fitoquímica,
Química farmacéutica,
Actividad antioxidante,
Extractos de algas,
Reactivo de Fenton,
Radical hidroxilo,
Hidroperóxidos lipídicos,
Malondialdehído,
Anión superóxido,
Ficoeritrina
Keyword: Chemistry,
Biochemistry,
Medicinal chemistry,
Phytochemistry,
Antioxidant activity,
Seaweeds extracts,
Fenton reagent,
Hydroxyl radical,
Lipid hydroperoxides,
Malondialdehyde,
Superoxide anion,
Phycoerythrin
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