Revista: | Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000582358 |
ISSN: | 0014-6722 |
Autores: | Hunziker, C1 León, AE2 Díaz, MP1 |
Instituciones: | 1Instituto de Biología Celular, FCM-UNC, INICSA (CONICET), 2Institute of Food Science and Technology of Córdoba (ICYTAC), UNC-CONICET, Argentina., |
Año: | 2023 |
Volumen: | 80 |
Número: | s/n |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Cardiovascular diseases (CVDs) constitute the majority of deaths from Noncommunicable Diseases (NCDs). One of the main risk factors is hypercholesterolemia. Studies show that high concentrations of total cholesterol (TC) increase the probability of CVD. The objective of this work was to identify eating patterns of the population of Villa María and estimate their association with TC.A cross-sectional study was conducted with people over 18 years of age. The steps of sending the protocol to the CIES of the FCM -Hospital Nacional de Clínicas , and registration in the Provincial Registry of Health Research were fulfilled. The sample was made up of 267 people, they were interviewed through virtual platforms (prior telephone contact) through a structured questionnaire (Group of Environmental Epidemiology of Cancer and other Chronicles in Córdoba 2017 ) that inquires into two sections: one referring to biosociocultural characteristics, anthropometric data, and another to habitual food consumption, which included a food frequency questionnaire. After an exploratory analysis and using Principal Component Factor Analysis, dietary patterns were identified. Venous blood samples were obtained from a subsample of 147 people to determine TC, stored as serum, by centrifugation at 3,500 x g for 3 minutes. On this material in the Biocon Laboratory it was determined by means of chemiluminescence in automated equipment (Dimension EXL with Sytem,). To estimate the association between dietary patterns and TC, a logistic regression model was used, adjusting for age, sex, and nutritional status.The results indicated two Patterns: "Appetizer Pattern", made up of baked goods, processed meats and snack products; and "Prudent Pattern", including fruits, non-starchy vegetables and legumes. Groups of people in the tercile with the highest adherence to the appetizer pattern were 3 times more likely to have elevated TC (OR 3.05; 95% CI 1.36-6.82). Also, it was observed that people with excess weight (BMI>=25) were 3 times more likely to have elevated TC (OR 2.59; 95% CI 1.10-6.07).Unhealthy eating habits and excess weight were associated with hypercholesterolemia, constituting risk factors for the development of NCDs. |
Resumen en español | Las enfermedades cardiovasculares (ECV constituyen la mayoría de muertes por Enfermedades No Transmisibles (ENT). Uno de los principales factores de riesgo es la hipercolesterolemia. Estudios muestran que elevadas concentraciones de colesterol total (CT) aumentan la probabilidad de ECV. El objetivo de este trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población de Villa María y estimar su asociación con el CT.Se condujo un estudio transversal a mayores de 18 años. Se cumplieron los pasos de envío del protocolo, plan al CIES de las FCM -Hospital Nacional de Clínicas, e inscripción en el Registro Provincial de Investigaciones en Salud. La muestra fue compuesta por 267 personas, se las entrevistó a través de plataformas virtuales (previo contacto telefónico) mediante un cuestionario estructurado (Grupo de Epidemiología Ambiental del Cáncer y otras Crónicas en Córdoba 2017) que indaga sobre dos secciones: una referida a características biosocioculturales, datos antropométricos y otra al consumo alimentario habitual, que incluyó un cuestionario de frecuencia alimentaria. Luego de un análisis exploratorio y usando Análisis Factorial por Componentes Principales, se identificaron patrones dietarios. A una submuestra de 147 personas se le extrajeron muestras de sangre venosa para determinar CT, se almacenaron como suero, mediante centrifugación a 3,500 x g durante 3 minutos. Sobre este material en el Laboratorio Biocon se determinó mediante quimioluminiscencia en equipo automatizado (Dimension EXL with Sytem,). Para la estimación de la asociación entre los patrones dietarios y CT se utilizó modelo de regresión logística, ajustando por edad, sexo y estado nutricional.Los resultados indicaron dos Patrones: "Patrón Aperitivo", conformado por panificados, carnes procesadas y productos de copetín; y "Patrón Prudente", incluyendo frutas, vegetales no amiláceos y legumbres. Grupos de personas en el tercil de mayor adherencia al patrón aperitivo presentaron 3 veces más de chances de tener CT elevado (OR 3,05; 95% IC 1,36-6,82). También, se observó que las personas con exceso de peso (IMC>=25) tuvieron 3 veces más posibilidades de tener CT elevado (OR 2,59; 95% IC 1,10-6,07).Los hábitos alimentarios no saludables y el exceso de peso se asociaron a hipercolesterolemia constituyéndose como factores de riesgo para el desarrollo de ENT |
Palabras clave: | Hábitos alimentarios, enfermedades no transmisibles, malnutrición por exceso, Colesterol total |
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