Revista: | Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000582353 |
ISSN: | 0014-6722 |
Autores: | Scruzzi, GF1 Martina, DV1 Eppens, ME1 Ruatta, N1 |
Instituciones: | 1Cátedra Práctica en Salud Pública, Escuela de Nutrición, FCM, UNC., |
Año: | 2023 |
Volumen: | 80 |
Número: | s/n |
País: | Argentina |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Communication and education skills are one of the necessary skills for the development of nutritional food counseling in territory. During the Covid-19 pandemic, the possibilities of educational practices in real environments were limited. In response to this lack, the chair developed a simulated practice according to the SimZone model (Zone 2). In this context, students self-assessed their skills through an instrument developed by the National Food and Nutrition Center of Peru. As the real practice activities were restarted, the simulated practice and the students' self-assessments were maintained. Aim: To evaluate the nutritional food counseling (NFC) skills of nutrition students acquired through simulated practice during the pandemic (March 2020-2021) and after the restart of activities in the territory (October 2021-2022).Quasi-experimental study. NFC was assessed in three aspects: transversal communication skills (TCS); Explanation of the situation found and Analysis of causal factors to 334 nutrition students divided into two groups: A-Group simulated practice (N=193) and B-Group practice in territory plus simulated practice (N=141). An exploratory analysis was carried out, subsequently assumptions of normality were verified. T test and Kruskal-Wallis were used. CI 95%. The expected maximum score was 23 points.There is a significant difference (p=0.024) between both groups; the average of group B was higher given that they combined both experiences. The items with the highest score in both groups were: listening attitude, facilitating user comfort, building trust, and food analysis. While those with the lowest score were: giving clear messages, offering examples and investigating social factors and access to basic services. No differences were found in the TCS or in the analysis of causal factors. There was a lower score in Group A in the explanation of the situation found and in the total score.The training through simulated experiences in response to Covid-19 turned out to be an adequate teaching instrument, which continued once the activities were resumed in the territory, strengthening the teaching-learning processes, which was reflected in higher scores when combining the two strategies. |
Resumen en español | Las habilidades de comunicación y educación son una de las competencias necesarias para el desarrollo de espacios de consejería alimentaria nutricional en territorio. Durante la pandemia por Covid-19 se limitaron las posibilidades de prácticas en entornos reales, para responder a esta carencia, la cátedra desarrolló un espacio de práctica simulada según modelo SimZone (Zona 2), en este marco los estudiantes autovaloraban sus habilidades a través de un instrumento elaborado por el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición de Perú, a medida que se reiniciaron las actividades de práctica real, se mantuvo el espacio de simulación y las autovaloraciones de los estudiantes. Objetivo: Evaluar las habilidades de consejería alimentaria nutricional (CAN) de los estudiantes de nutrición adquiridas a través de la práctica simulada durante la pandemia (Marzo 2020-2021) y posterior al reinicio de las actividades en territorio (Octubre 2021-2022).Estudio cuasiexperimental. Se valoró la CAN en tres aspectos: Habilidades comunicacionales transversales (HCT); Explicación de la situación encontrada y Análisis de factores causales a 334 estudiantes de nutrición distribuidos en dos grupos: A-Grupo práctica simulada (N=193) y B-Grupo práctica en territorio más practica simulada (N=141). Se realizó un análisis exploratorio, posteriormente se verificaron supuestos de normalidad. Se utilizó test t y Kruskal-Wallis. NC 95%. Puntuación máxima esperada 23 puntos.Existe diferencia significativa (p=0,024) entre ambos grupos, siendo mayor la media del grupo B quienes combinaron ambas experiencias. Los ítems con mayor puntaje en ambos grupos fueron: actitud de escucha, facilitar comodidad del usuario, crear confianza y análisis alimentario. En tanto que los de menor puntaje fueron: dar mensajes claros, ofrecer ejemplos e indagar factores sociales y acceso a servicios básicos. No se encontraron diferencias en las HCT ni en el análisis de factores causales, si hubo menor puntaje en el Grupo A en la explicación de la situación encontrada y en la puntuación total.La formación a través experiencias simuladas como respuesta ante la Covid-19 resultó ser un instrumento de enseñanza adecuado, el cual continuó una vez retomadas las actividades en territorio, fortaleciendo los procesos de enseñanza-aprendizaje, lo cual se vio reflejado en mayores puntajes al combinar las dos estrategias. |
Palabras clave: | Consejeria Alimentaria, pandemia, Nutrición, Autovaloración |
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