Carga de área de placa total carotidea según calidad alimentaria en adultos de Córdoba-Argentina



Título del documento: Carga de área de placa total carotidea según calidad alimentaria en adultos de Córdoba-Argentina
Revista: Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba
Base de datos:
Número de sistema: 000582369
ISSN: 0014-6722
Autores: 1
1
1
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Instituciones: 1Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas,
Año:
Volumen: 80
Número: s/n
País: Argentina
Idioma: Español
Resumen en inglés Diet is a modifiable risk factor in the prevention of atherosclerosis, therefore the approach to dietary quality is an important tool as part of timely and preventive treatment. Objective: To evaluate the carotid total plaque area (TPA) according to dietary quality. Observational study (n=120 persons, RePIS N°3884) in Cardiovascular Prevention Program, Córdoba-Argentina (period:2019-2022). Inclusion criteria: age 35-75 years, absence of previous cardiovascular event, respiratory, hepatic and gastrointestinal disease; GFR≥60mL/min/1.73m2, HbA1c and TSH in normal range. Food frequency was performed, and the Dietary Quality International Index (DQI-I) was calculated. Total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides and glycemia, systolic blood pressure (SBP)/diastolic blood pressure (DBP) and TPA by eco-Doppler were determined. Presence of hypertension (HT) and diabetes mellitus (DM) by self-report and/or medication consumption. Descriptive analysis, t-test and generalized linear model (GLM) gamma according to distribution of variables-IC95% were conducted.The mean age was 59±11 years old, 63.3% were women, 85.8% were overweight (53.3% obese), 70.8% HT, 27.5% DM. Mean total cholesterol, LDL, HDL, triglycerides and glycemia were 182±42, 103±36, 50±13, 144±65, 107±29 mg/dL respectively. TAS/TAD was 129±17/77±10 mmHg. Only one person had "Healthy eating" (HE), 70.8% "Needs changes (NC)" and 28.3% "Unhealthy (UH)". Therefore, the categories NC and UH are analyzed.  Between the two there was no difference in the mean biochemical values, SBP/DBP. The median TPA in UH was 47mm2(interquartile range:87mm2), while in NC it was 20mm2(interquartile range:43mm2) (p=0.008). In GLM the UH presented higher TPA with respect to NC (Coefβ=1.83;p=0.047) adjusted by categorized age, sex, total cholesterol, triglycerides, glycemia and SBP. People with a UH diet presented higher TPA despite presenting on mean controlled laboratory values and controlled SBP/DBP. This would indicate that their control alone is insufficient in the prevention of ATs, and it is important to add the dietary approach.
Resumen en español La alimentación es un factor de riesgo modificable en la prevención de la aterosclerosis, por lo tanto el abordaje de la calidad alimentaria es una herramienta de importancia como parte del tratamiento oportuno y preventivo. Objetivo: Evaluar el área de placa total carotídea (TPA) según la calidad alimentaria. Estudio observacional (n=120 personas, RePIS N°3884) en Programa de Prevención Cardiovascular, Córdoba-Argentina (período:2019-2022). Criterios de inclusión: edad 35-75 años, ausencia de evento cardiovascular previo, enfermedad respiratoria, hepática y gastrointestinal,  TFG≥60mL/min/1,73m2,  HbA1c y TSH en rango normal. Se realizó frecuencia alimentaria, se calculó Índice internacional de calidad dietaria  (DQI-I). Se determinó colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos y glucemia, tensión arterial sistólica (TAS)/ diastólica (TAD) y TPA realizado por ecodoppler. Presencia de hipertensión arterial (HTA) y diabetes mellitus (DM) por autorreporte y/o consumo de medicación. Se condujeron análisis descriptivos, test-T y modelo lineal generalizado (MLG) gamma según distribución de variables-IC95%.La edad promedio fue 59±11 años de edad,  63,3% eran mujeres, 85,8% presentaba exceso de peso (53,3% obesidad), 70,8% HTA, 27,5% DM. Los promedios de colesterol total, LDL, HDL, triglicéridos y glucemia fueron 182±42, 103±36, 50±13, 144±65, 107±29 mg/dL respectivamente. TAS/TAD fue 129±17/77±10 mmHg. Una sóla persona tenía "Alimentación saludable" (AS), 70,8% "Necesita cambios (NC)" y 28,3%  "Poco saludable (PS)". Por tanto, se analizan las categorías NC y PS.  Entre ambas no hubo diferencia en la media de los valores bioquímicos, TAS/TAD. La mediana de TPA en alimentación PS fue 47mm2(rango-intercuartílico:87mm2), mientras que en NC fue 20mm2(rango-intercuartílico:43mm2) (p=0,008). En MLG la alimentación PS presentaba mayor TPA con respecto a NC (Coefβ=1,83;p=0,047) ajustado por edad categorizada, sexo, colesterol total, triglicéridos, glucemia y TAS. Las personas con una alimentación PS presentaron mayor TPA a pesar de presentar en promedio valores de laboratorio y TAS/TAD controlados. Esto indicaría que el sólo control de los mismos es insuficiente en la prevención de la ATs, siendo de importancia adicionar el abordaje alimentario.
Resumen en portugués .
Palabras clave: calidad alimentaria,
aterosclerosis subclínica,
área de placa total carotidea
Keyword: Dietary quality,
subclinical atherosclerosis,
Carotid total plaque area
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