Parámetros de fermentación ruminal de animales en pasturas mezcladas Gramínea-Leguminosa para el Trópico Húmedo de Costa Rica



Título del documento: Parámetros de fermentación ruminal de animales en pasturas mezcladas Gramínea-Leguminosa para el Trópico Húmedo de Costa Rica
Revista: Revista de la Facultad de Agronomía - Universidad del Zulia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000163871
ISSN: 0378-7818
Autors:

2
Institucions: 1Wageningen University, Wageningen, Gelderland. Países Bajos
Any:
Període: Sep-Oct
Volum: 16
Número: 5
Paginació: 548-552
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Un experimento se llevó a cabo en la Estación experimental Los Diamantes, Guapiles, Costa Rica (Precipitación promedia anual de 4500 mm y temper.itura promedia de 23°C) para medir el efecto de herbáceas Arachipin.toi (Ap) y árboles leguminosas Erythrina berteroana (Eb) en asociación con Brachiaria brizcntha (Bb) en consumo de forrajes y los parámetros de fermentación en el rumeii. Un grupo de 18 animales distribuidos en tres cuadrados latinos de sobrecambio (3 x 3) fueron asignados a los distintos pastos: 1) Bb solo; 2) Bp y Ap ; y 3) Bb y E 3. Se realizaron mediciones de consumo de pasto utilizando óxido de cromo; pl3 del rumen, amonio y ácidos grasos volátiles(VFA). El mayor consumo de pasto fue observado con la mezcla Bb-Eb (3,53% LW) y el consumo mas bajo fue con Bki solo (3,25%PV). El pH del rumen no fue afectado por las leguminosas y fue en proniedio 6,7 para todos los tratamientos. La concentración de amonio en el rumen fue mas alta para las mezclas con leguminosas (1,82 a 2,04 mgíL) cuando fue comparada con el monocultivo de pasto (l,68 mbL). La producción de VFA fue mas alta para la mezcla con Ap, y hubo muy poca variación en las proporciones de ácidos acético, propiónico y butírico entre tratamientos. Se concluyó que árboles leguminosas representan una buena alternativa para vencer las deficiencias nutricionales en pastos
Resumen en inglés A study was conducted at the Los Diamantes Experimental Stat~on, Guápiles, Costa Rica (Mean annual rainfall = 4500 mm; mean daily temperature = 23") to measure the effect of herbaceous Arachispintoi (Ap) and tree le@-mes Erythrina berteroana (Eb) grown in mixtures with Brachiaria brizantha (Bl)) on forage intake and rumen fennentation parameters. A group of 18 animals in a latin square change-over design (3 x 3) was assigned to the different pastures: 1) Bb alone; 2) Bb+Ap and 3) Bb+Eb. Measurements were made on pasture inxake using chromic oxide; rumen pH, ammonia and volatile fatty acids (VFA). Highest pasture intake was observed with the Bb+Eb mixture (3.52% LW) and lo~vest intake was observed on the Bb alone (3.25% PV) pasture. Rumen pH was not affected by legumes and it averaged 6.7 over the mixtures. Rumen ammonia concentration was higher for the legume mixtures (1.82 to 2.04 mg/L) when compared with the grass monoculture (1.68 mgL). The production of VFA was highest for Ap mixture and there was little variation in the proportions of acetic, propionic and butyric acids between mixtures. It was concluded that trec! legumes represent a good alternative to overcome nutritional deficiencies on pastures
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Nutrición animal,
Fermentaciones,
Gramíneas,
Leguminosas,
Costa Rica,
Acidos grasos volátiles
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Fermentation,
Gramineae,
Legumes,
Costa Rica,
Volatile fatty acids
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