Disglucemia y mortalidad en pacientes críticamente enfermos



Título del documento: Disglucemia y mortalidad en pacientes críticamente enfermos
Revista: Revista de la Asociación Mexicana de Medicina Crítica y Terapia Intensiva
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351452
ISSN: 0187-8433
Autors: 1
1
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Institucions: 1Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional La Raza, México, Distrito Federal. México
2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, México, Distrito Federal. México
Any:
Període: Abr-Jun
Volum: 26
Número: 2
Paginació: 68-74
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estadística o encuesta
Enfoque: Analítico
Resumen en español Objetivo: Identificar la asociación entre la disglucemia y mortalidad en pacientes críticamente enfermos. Pacientes y métodos: Se estudió una cohorte prospectiva de pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) con normoglucemia. Se excluyeron aquéllos con complicaciones agudas de diabetes. Se registraron variables demográficas y clínicas y se midió la glucemia diariamente durante la estancia en la UCI. Los pacientes se clasificaron como normoglucémicos (glucemia > 70 y < 140 mg/dL) y disglucémicos (hiperglucémicos, glucemia > 140 mg/dL o hipoglucémicos, glucemia < 70 mg/dL). Se analizó la asociación entre disglucemia y mortalidad mediante análisis de regresión logística uni y multivariado. Un valor de p < 0.05 se consideró estadísticamente signifi cativo. Resultados: Se analizaron 45 pacientes con edad promedio de 43.24 años, 60% son mujeres. La califi cación SOFA promedio fue de 7.31 y APACHE II de 15.29. La estancia promedio en la UCI fue de 7.4 días y la mortalidad 22.2%. De ellos, 44.4% desarrollaron hiperglucemia y 13.3% hipoglucemia. Los pacientes con disglucemia tuvieron signifi cativamente mayor califi cación en la escala APACHE II (17.73 vs 11.95, p < 0.05), más días de ventilación mecánica (8.31 vs 4, p < 0.05), más días de estancia en la UCI (9.58 vs 4.42, p < 0.05) y mayor mortalidad (30.8 vs 10.5%, p < 0.05) que los pacientes normoglucémicos. El análisis multivariado no identifi có factores de riesgo independientes de mortalidad. Conclusiones: La disglucemia no es un factor de riesgo para la mortalidad en pacientes críticamente enfermos
Resumen en inglés Objective: To identify the association between dysglycemia and mortality in critically ill patients. Patients and methods: We studied a prospective cohort of patients admitted to the Intensive Care Unit (ICU) with normoglycemia. We excluded those with acute complications of diabetes. We recorded demographic and clinical variables and blood glucose was measured daily during the ICU stay. Were classifi ed the patients as normoglycemic (blood glucose > 70 and < 140 mg/dL) and dysglycemics (hyperglycemic, glucose > 140 mg/dL or hypoglycemic, blood glucose < 70 mg/dL). The association between dysglycemia and mortality was analyzed by uni and multivariate logistic regression analysis. A p value < 0.05 was considered statistically signifi cant. Results: We analyzed 45 patients with mean age of 43.24 years, 60% women. The mean SOFA score was 7.31 and APACHE II score was 15.29. The mean ICU length of stay was 7.4 days and mortality 22.2%. Of these patients, 44.4% developed hyperglycemia and 13.3% hypoglycemia. Dysglycemic patients had signifi cantly higher APACHE II score (17.73 vs 11.95, p < 0.05), more days of mechanical ventilation (8.31 vs 4, p < 0.05), more days of ICU stay (9.58 vs 4.42, p < 0.05) and higher mortality (30.8 vs 10.5%, p < 0.05) than normoglycemic patients. The multivariate analysis did not identifi ed independent risk factors of mortality. Conclusions: Dysglycemia is not a risk factor for mortality in critically ill patients
Disciplines Medicina
Paraules clau: Diagnóstico,
Metabolismo y nutrición,
Pacientes críticos,
Glucemia,
Pronóstico,
Mortalidad
Keyword: Medicine,
Diagnosis,
Metabolism and nutrition,
Pneumology,
Prognosis,
Mortality,
Critically ill patients,
Glycemia
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