Revista: | Revista de la ALAD. Asociación Latinoamericana de Diabetes |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000418565 |
ISSN: | 2248-6518 |
Autores: | Rubio Caroca, Claudia1 García de los Ríos Alvarez, Manuel1 |
Instituciones: | 1Hospital San Juan de Dios, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2017 |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 155-163 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El plan de alimentación individualizado es un componente indispensable en el tratamiento de la diabetes de tipo 1 debido a su estrecha relación con los tiempos de acción de las insulinas, especialmente prandiales, y su impacto en la glucemia. Objetivo: Fomentar la difusión del conocimiento actualizado, en los equipos de salud en América Latina, acerca de las recomendaciones alimentarias de los pacientes con diabetes de tipo 1 para la prevención de sus complicaciones, además de evitar indicaciones de restricciones alimentarias innecesarias que impactan en la calidad de vida de las personas que conviven con esta enfermedad. Metodología: Revisión de las guías de práctica clínica para la diabetes de tipo 1 de: Argentina, Australia, Chile y publicaciones de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD), recomendaciones de la International Society for Pediatric and Adolescent Diabetes (ISPAD), American Diabetes Association (ADA), Academia de Nutrición y Dietética de los EE.UU. e Instituto de Medicina (IOM). Conclusión: Es fundamental promover y apoyar hábitos de alimentación saludable con el tamaño de porciones correspondientes a cada paciente según sus requerimientos calóricos y nutricionales, basados en los rangos aceptables de distribución de macronutrientes (AMDR) y selección de éstos |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Terapéutica y rehabilitación, Diabetes, Macronutrientes, Requerimientos nutricionales, Alimentación |
Keyword: | Metabolism and nutrition, Diabetes, Macronutrients, Nutritional requirements, Feeding |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |