Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico



Título del documento: Saneamiento y detoxificación de carne de alpaca (Vicugna pacos) con sarcocistosis mediante tratamientos físicos y químicos de uso doméstico
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000387688
ISSN: 1609-9117
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Any:
Volum: 24
Número: 3
Paginació: 404-410
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Se evaluaron métodos físicos y químicos de uso doméstico para el saneamiento y detoxificación de la carne de alpaca infectada con macroquistes de Sarcocystis aucheniae (Sa). Los tratamientos físicos fueron cocción y horneado a 80 °C por 5 minutos, y congelación por 10, 15 y 20 días; y los químicos fueron el marinado y salazón por 15 y 30 días, y marinado por 24 horas. Trozos de carne de alpaca con 180-200 macroquistes que recibieron uno de los tratamientos fueron administrados a perros, analizándose la presencia de ooquistes en heces durante 18 días. Asimismo, se prepararon lisados de macroquistes de Sa de las muestras tratadas y se inyectaron en conejos para determinar el efecto detoxificante de los tratamientos sobre el contenido proteínico de los macroquistes. Se logró sanear la carne infectada únicamente con los tratamientos físicos, en tanto que no se logró inhibir la actividad biológica tóxica de la proteína de los macroquistes
Resumen en inglés Physical and chemical methods of home use techniques for sanitation and detoxification of alpaca meat infected with macrocysts of Sarcocystis aucheniae were evaluated. The physical treatments were boiling and baking at 80 °C for 5 minutes and freezing for 10, 15 and 20 days; and the chemical treatments were salting for 15 and 30 days, and marinated for 24 hours. Dogs were fed with bouts of treated alpaca meat containing 180-200 macrocysts and the presence of oocysts were analyzed in faeces for 18 days. Besides, macrocysts lisates were injected to rabbits to evaluate the detoxifying effect of treatments on the protein content of the macrocysts. Only the physical treatments proved to be effective in sanitizing alpaca infected meat, whereas the toxin biological activity could not be altered
Disciplines Química,
Medicina,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Química de alimentos,
Salud pública,
Otras especies de interés zootécnico,
Alpacas,
Saneamiento,
Carne,
Sarcocystis aucheniae
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Food chemistry,
Public health,
Species of commercial interest,
Alpacas,
Sanitation,
Meat,
Sarcocystis aucheniae
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