Harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) como prebiótico en dietas de patos Muscovy (Cairina moschata) en etapa de engorde



Título del documento: Harina de yacón (Smallanthus sonchifolius) como prebiótico en dietas de patos Muscovy (Cairina moschata) en etapa de engorde
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384490
ISSN: 1609-9117
Autors: 1
1
1
1
Institucions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Any:
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 105-111
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la harina de yacón como prebiótico en el engorde de patos Muscovy. Se emplearon 150 patos machos de siete semanas de edad, agrupados en cinco tratamientos: T0, control (sin yacón, sin antibióti- co); T1, zinc bacitracina 0.035%; T2, T3 y T4, harina de yacón al 0.25, 0.50 y 0.75, respec- tivamente. Los tratamientos T1, T3 y T4 obtuvieron mayores ganancias de peso que el T0 (p<0.05). No se observó diferencias entre tratamientos en relación al consumo de alimen- to. El índice de conversión alimenticia (ICA) fue mejor en T1, T3 y T4 en relación a T0 (p<0.05). El costo de alimento por unidad de peso vivo ganado fue más bajo en T1, T2, T3, T4 frente a T0. Se concluye que la inclusión de 0.75% de harina de yacón en la ración podría ser a una alternativa al uso del antibiótico promotor de crecimiento en la dieta de patos en la etapa de engorde
Resumen en inglés The purpose of the study was to evaluate the effect of yacon meal as a prebiotic in rations for Muscovy ducks. One hundred and fifty male ducks of seven weeks of age were used. The ducks were grouped in five treatments: T0, control (without yacon and antibiotic); T1, zinc bacitracin 0.035%; T2, T3 and T4, yacon meal at 0.25, 0.50 and 0.75% respectively. Treatments T1, T2 and T4 resulted in higher body weight gain as compared to T0 (p<0.05). No differences were observed between treated groups and T0 on feed consumption. Feed conversion index was significantly better in T1, T3 and T4 as compared to T0 (p<0.05). The cost of feed per unit of body weight gain was lower in T1, T2, T3 and T4 as compared to T0. The inclusion of 0.75% of yacon meal in the diet would be an alternative to the use of antibiotics in rations of ducks during the fattening phase
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Nutrición animal,
Otras especies de interés zootécnico,
Smallanthus sonchifolius,
Prebióticos,
Patos,
Engorda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Species of commercial interest,
Smallanthus sonchifolius,
Prebiotics,
Ducks,
Fattening
Text complet: Texto completo (Ver PDF)