Evaluación de dos complejos enzimáticos fibrolíticos comerciales sobre la digestibilidad y la cinética de digestión del cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)



Título del documento: Evaluación de dos complejos enzimáticos fibrolíticos comerciales sobre la digestibilidad y la cinética de digestión del cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375377
ISSN: 1609-9117
Autors: 1
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Institucions: 1Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Lima. Perú
Any:
Volum: 25
Número: 2
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Caso clínico, analítico
Resumen en español Se evaluó el efecto de dos complejos enzimáticos comerciales (Allzyme Vegpro® y RovabioTM Excel) sobre la digestibilidad in situ y la cinética de digestión de la materia seca del cogollo de caña de azúcar (Saccharum officinarum). El sustrato fue secado, molido, pasado por un tamiz de 3 mm y tratado con las enzimas 30 min antes de la incubación. La concentración del complejo enzimático fue del 1% respecto al sustrato. Además, se usó sustrato sin ser tratado como tratamiento control. El diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro periodos, tres tratamientos y dos repeticiones por periodo. Las muestras (1.8 g) en bolsas de dacrón fueron colocadas en el primer compartimiento digestivo de una alpaca fistulada empleándose seis tiempos de digestión (6, 12, 24, 48, 72 y 96 h). En la cinética de digestión se evaluó la digestibilidad inicial, fracción degradable, tasa de degradación, digestión potencial y tiempo medio. La digestibilidad in situ de la materia seca (DISMS) no mejoró, encontrándose diferencias estadísticas (p<0.05) a las 6, 12 y 48 horas pero sin significancia biológica. Tampoco se encontraron diferencias para las variables en estudio. Se concluye que las enzimas fibrolíticas comerciales en la dosis utilizada no mejoran la digestibilidad ni la cinética de digestión del cogollo de caña de azúcar
Resumen en inglés The effect of two commercial enzymes (Allzyme Vegpro® and RovabioTM Excel) on the in situ digestibility and kinetics of the dry matter of sugarcane bud (Saccharum officinarum) was evaluated. The substrate was dried, grounded, passed through a 3 mm sieve, and incubated with the enzymes for 30 minutes. The concentration of the enzymes was 1% of the substrate. In addition, a substrate without treatment was considered as control treatment. A randomized experimental design, with four periods, three treatments and two replicates per period was used. The samples (1.8 g) in dracon bags were placed in the first stomach compartment of one fistulated alpaca and six digestion times (6, 12, 24, 48, 72 and 96 h) were applied. The parameters evaluated in digestion kinetics were initial digestibility, degradable fraction, degradation rate, potential digestion and average time. The dry matter (ISDMD) in situ digestibility did not improve; however statistical differences (p<0.05) were found at 6, 12 and 48 hours but without biological significance. There were no differences among treatments for the studied variables. It is concluded that the dose used of fibrolytic enzymes does not increase digestibility or kinetics of digestion of sugarcane bud
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Agrociencias
Paraules clau: Nutrición animal,
Otras especies de interés zootécnico,
Gramíneas,
Alpacas,
Caña de azúcar,
Saccharum officinarum,
Rumiantes,
Enzimas fibrolíticas,
Digestibilidad
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Agricultural sciences,
Animal nutrition,
Species of commercial interest,
Gramineae,
Alpacas,
Sugar cane,
Saccharum officinarum,
Rumiants,
Fibrolytic enzymes,
Digestibility
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