Estudio de la carcasa de alpacas (Vicugna Pacos) en relación al peso y clasificación cárnica



Título del documento: Estudio de la carcasa de alpacas (Vicugna Pacos) en relación al peso y clasificación cárnica
Revista: Revista de investigaciones veterinarias del Perú
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000384482
ISSN: 1609-9117
Autors: 1
1
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2
3
Institucions: 1Universidad Nacional de Huancavelica, Departamento de Zootecnia, Lima. Perú
2Universidad Pública de Navarra, Departamento de Ciencias del Medio Natural, Pamplona, Navarra. España
3Universidad Pública de Navarra, Departamento de Producción Agraria, Pamplona, Navarra. España
Any:
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 43-51
País: Perú
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español El presente trabajo se realizó en el Camal Municipal de Huancavelica, Perú, ubicado a 3680 msnm. Se tomaron datos de 200 alpacas Huacaya con el objetivo de caracterizar las carcasas en función a peso vivo (PV), peso de la carcasa caliente (PCC), peso de carcasa fría (PCF) y grados de clasificación cárnica. Las medias de PV fueron de 49.5 y 55.6 kg para machos y hembras, y 51.3 y 53.1 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respec- tivamente. Las medias de PCC fueron de 27.3 y 30.0 kg para machos y hembras, y 28.1 y 28.8 kg para animales de 4 dientes y boca llena, respectivamente. Las medias de PCF fueron de 26.9 y 29.6 kg para machos y hembras, y de 27.7 y 28.4 kg para alpacas de 4 dientes y boca llena, respectivamente. La mayor parte de las carcasas correspondieron a clasificaciones de segundo grado y tipo industrial (38.0 y 36.5%, respectivamente), no encontrándose carcasas de tipo extra. Ecuaciones lineales simples para predecir el PCC y PCF a partir del PV resultaron con coeficientes de determinación del 68.5 y 68.3%, respec- tivamente. Además, se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas (p<0.01) entre las variables en estudio con valores no menores a 0.8, obteniéndose una relación casi perfecta entre PCC y PCF
Resumen en inglés This research was carried out in the Huancavelica slaughterhouse, located at 3680 meters above sea level. Data were collected from 200 Huacaya alpacas to characterize the carcasses in relation to body weight (BW), hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW) and grading meat. BW was 49.5 and 55.6 kg for males and females, and 51.3 and 53.1 kg for 4-tooth and full mouth animals respectively. HCW were 27.3 and 30.0 kg for males and females, and 28.1 and 28.8 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. CCW were 26.9 and 29.6 kg for males and females, and 27.7 and 28.4 kg for 4-tooth and alpaca full mouth respectively. Most carcasses were classified as second grade (38.0%) and industrial meat (36.5%) and none was of extra grade. Simple linear equations to predict HCW and CCW from BW showed coefficients of determination of 68.5 and 68.3% respectively. Moreover, highly significant positive correlations (p<0.01) were found between the variables under study with values over 0.8, yielding an almost perfect match between HCW and CCW
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Otras especies de interés zootécnico,
Zootecnia,
Alpacas,
Condición corporal,
Carne
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Species of commercial interest,
Alpacas,
Body condition,
Meat
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