Respuesta de los postpuerulus de la langosta espinosa Panulirus argus (Latreille) a diferentes dietas naturales y artificiales



Título del documento: Respuesta de los postpuerulus de la langosta espinosa Panulirus argus (Latreille) a diferentes dietas naturales y artificiales
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374853
ISSN: 0252-1962
Autors: 1
Institucions: 1Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 41-44
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se realizaron 2 experimentos para determinar el efecto de diferentes tipos de dietas en el crecimiento y supervivencia de postpuerulus de Panulirus argus. En el primero, se ensayaron 2 formulaciones de piensos secos (42 y 44% de proteína total), en langostas con un peso promedio inicial de 1.05 g, durante un período de 30 días. No se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre los pesos y en los largos finales del cefalotórax. Ambos tratamientos también presentaron supervivencias similares. En el segundo experimento, el peso promedio inicial de los ejemplares fue de 0.77 g y se analizaron 3 regímenes alimentario (alimento fresco, una combinación de pienso y alimento fresco y pienso solamente). Después de 50 días de experimentación no se encontraron diferencias estadísticas (p>0.05) entre los pesos y en los largos finales. La más alta supervivencia fue alcanzada con la dieta natural (79%). La combinación de alimento fresco con pienso se comportó de forma semejante, tanto en crecimiento como en supervivencia, a la dieta donde solamente se suministró pienso
Resumen en inglés Two experiment to determine the effect of different types of diets in the growth and survival of Panulirus argus postpuerulus was carried out. In the first one, two formulations of dry pellets (42 and 44% total protein) were tested on 1.05 g lobsters in a 30 days feeding trial. Not significant differences were found (p>0.05) between the final weight and in the cefalotorax length. Also the survival was similar. In the second experiment, the average initial weight was 0.77 g and 3 feeding regimes were analyzed (fresh food, a combination of dry pellet and fresh food and only dry pellet). After 50 days of experimentation, they were not significant differences (p>0.05) among the final weight and in the cefalotorax length. The highest survival (79%) was reached with the natural diet. The combination of fresh food with dry pellet had similar growth and survival that the diet where was only given dry pellet
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Crustáceos,
Zootecnia,
Cultivo de langostas,
Alimentación experimental,
Postpuerulus,
Contenido proteico,
Crecimiento,
Panulirus argus,
Palinuridae
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Animal husbandry,
Lobster culture,
Experimental feeding,
Postpuerulus,
Protein content,
Growth,
Panulirus argus,
Palinuridae
Text complet: Texto completo (Ver PDF)