La actividad de proteasa, amilasa y lipasa durante los estadios de muda del camarón azul Litopenaeus stylirostris



Título del documento: La actividad de proteasa, amilasa y lipasa durante los estadios de muda del camarón azul Litopenaeus stylirostris
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374851
ISSN: 0252-1962
Autors: 1
2
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3
2
2
Institucions: 1Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 23
Número: 1
Paginació: 35-40
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se estudio la actividad de las enzimas digestivas durante los estadios de muda de Litopenaeus stylirostris . Se observaron diferentes patrones de actividad enzimática digestiva en los diferentes estadios del ciclo. La actividad de proteasa incrementó de posmuda temprana (B1) a posmuda tardía (B2) y permaneció casi constante de B2 a premuda intermedia (D2). En D3 y la muda (A), la actividad de proteasa disminuyó a su nivel más bajo. La actividad de lipasa permaneció constante desde B1 hasta la premuda intermedia (D2), seguida por una caída significativa en D3, y un incremento A. La actividad de amilasa aumentó de B1 a B2 y permaneció constante hasta D2 con una disminución considerable en D3 y aumentando en A. Se sugiere que las actividades enzimáticas digestivas en Litopenaeus stylirostris son fuertemente afectadas por las fases del ciclo de la muda, como una respuesta fisiológica a los requerimientos metabólicos de energía y nutrientes
Resumen en inglés The digestive enzyme activity during the different molting stages of Litopenaeus stylirostris was studied. Different patterns of enzymatic activity were observed among the molting stages. The activity of protease increases from early postmolt (B1) to late postmolt (B2) and remains almost constant from B2 to intermediate premolt (D2). In D3 and the molt (A), the protease activity decreases to its lower level. The lipase activity remains constant from B1 until D2 with a significant fall in D3 rising at A. The amylase increases from B1 to B2 and remains constant to D2 with a large decrease at D3 and finally increasing at A. It is suggested that digestive enzymatic activities in Litopenaeus stylirostris are strongly affected by the molting stages, as a probably physiological response of metabolic requirements of energy and nutrients
Disciplines Biología
Paraules clau: Crustáceos,
Fisiología animal,
Bioquímica,
Camarón,
Muda,
Actividad enzimática,
Juveniles,
Enzimas digestivas,
Litopenaeus stylirostris
Keyword: Biology,
Animal physiology,
Crustaceans,
Biochemistry,
Shrimp,
Juveniles,
Moulting,
Enzymatic activity,
Digestive enzymes,
Litopenaeus stylirostris
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