Estimuladores del consumo de alimentos con alto contenido de harina de soya para el engorde del camarón Litopenaeus schmitti



Título del documento: Estimuladores del consumo de alimentos con alto contenido de harina de soya para el engorde del camarón Litopenaeus schmitti
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000376133
ISSN: 1991-6086
Autors: 1
2
3
1
1
Institucions: 1Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana. Cuba
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad de La Habana, Centro de Investigaciones Marinas, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 26
Número: 3
Paginació: 243-248
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Ante la necesidad de lograr una mayor eficiencia durante la aIimentación en el engorde del camarón blanco Litopenaeus schmitti, se formularon 3 dietas: una primera dieta Control con 35% de harina de soya desgrasada y 15% de harina de pescado como principales fuentes proteicas; una segunda con 5% de harina de cabezas de camarón en sustitución de harina de pescado (CC5%) y una tercera, semejante al Control pero revestida con 0.5% de aceite de pescado (RAHT0.5%). Inicialmente se evaluó la capacidad de atracción, incitación y estimulación al consumo de los alimentos bajo condiciones de laboratorio. Para determinar el comportamiento productivo de los organismos alimentados con las dietas, se utilizaron estanques de tierra de 250 m2 por triplicado para cada tratamiento, durante 60 días. Juveniles de 0.32± 0.01g, se sembraron a una densidad de 10 organismos/m2. Los alimentos CC5% y RAHT0.5% fueron más atractantes, incitantes y estimulantes del consumo que la dieta Control. Hubo diferencias significativas (P<0,05) de crecimiento entre los tratamientos. El Control produjo un peso final de 7.59 ± 0.46 g, mientras que las dietas CC5% y RAHT0.5%, mostraron pesos finales de 8.95 ± 0.3 g y 8.83 ± 0.28 g, respectivamente, lo que significó un incremento de las tallas del 18 y 16%. La eficiencia proteica (EP) presentó incrementos significativos de 28 y 26%. El factor de conversión del alimento (FCA) disminuyó significativamente (P<0,05) de 1.74 para el Control, a 1.30 para las dietas con los atrayentes. La supervivencia fue más alta con éstos últimos. Se reduce el costo por kilogramo de camarón producido
Resumen en inglés To achieve better feeding efficiency during Litopenaeus schmitti grow out, three rations were formulated: the first diet Control with 35% degreased soybean meal and 15% fishmeal as main protein sources; the second with 5% shrimp-head meal substituting fishmeal (CC5%), and one third diet similar to the Control but sprayed with 0.5% of fish oil (RAHT0.5%). Initially was evaluated the capacity of attraction, incitement and stimulation to the consumption of foods, in the laboratory under controlled conditions. Triplicate 250 m2 earth ponds were used in order to determine the productive behavior for a 60 day trial. Juveniles (0.32±0.01g), were stocked at a density of 10 organisms/m2. Diets CC5% and RAHT0.5% were more attractants, inciters and stimulators of consumption. There were significant differences (P<0,05) in grow out between treatments. The Control resulted in a final weight of 7.59 ± 0.46 g, while diets CC5% and RAHT0.5%, produced final weights of 8.95 ± 0.3 g y 8.83 ± 0.28 g, respectively, representing a weight increase of 18 and 16%. The proteic efficiency rate (PER) increased significantly with values of 28 and 26%. Food conversion ratio diminished significantly (P<0.05) with values of 1.74 for the Control and 1.30 for the diets with attractants. Survival was higher for the latter pair. The cost by kilogram of produced shrimp was reduced
Disciplines Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Paraules clau: Biología acuática,
Crustáceos,
Nutrición animal,
Cultivo de camarón,
Nutrición,
Estimulantes,
Engorda,
Litopenaeus schmitti
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Aquatic biology,
Crustaceans,
Animal nutrition,
Shrimp culture,
Nutrition,
Attractants,
Fattening,
Litopenaeus schmitti
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