Efecto del nivel de inclusión de la harina de cabeza de camarón en dietas para juveniles de Litopenaeus schmitti



Título del documento: Efecto del nivel de inclusión de la harina de cabeza de camarón en dietas para juveniles de Litopenaeus schmitti
Revista: Revista de investigaciones marinas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383200
ISSN: 1991-6086
Autors: 1
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Institucions: 1Ministerio de la Industria Pesquera, Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana. Cuba
Any:
Volum: 30
Número: 1
Paginació: 71-78
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se evaluó el efecto de diferentes niveles de inclusión (0, 5, 15, 25 y 30 %) de harina de cabeza de camarón (HCC) en dietas prácticas para juveniles de camarón blanco del Caribe Litopenaeus schmitti (0.29 ± 0.0025 g). Se desarrolló un diseño experimental completamente aleatorizado en condiciones de laboratorio durante 54 días. No se encontraron diferencias significativas (p > 0.05) en .cuanto a supervivencia entre los tratamientos evaluados. Los resultados indicaron que la inclusión de 5, 15 y 25 % de HCC en el alimento promovió el crecimiento. La relación del nivel de inclusión de HCC en la dieta con el peso final (PF), el factor de conversión del alimento (FCA) y la tasa de eficiencia proteica (TEP) fueron descritas por las siguientes ecuaciones cuadráticas: PF = 0.8023 + 0.0604 S - 0.0018 S 2 , R 2 =0.81; FCA = 8.0019 - 0.6081 S + 0.0164 S 2 , R 2 =0.82 y TEP = 0.3695 + 0.0677 S - 0.0018 S 2 , R 2 =0.93, respectivamente, lo que sugiere un nivel de inclusión óptimo de 17 %. El cómputo químico mostró que el primer y segundo aminoácido limitante fueron la arginina y la histidina en todas las dietas experimentales
Resumen en inglés This study determined the effect of different shrimp head meal (SHM) levels (0, 5, 15, 25 and 30%) in practical diets for Caribbean white shrimp juveniles Litopenaeus schmitt i (0.29 ± 0.0025 g). A totally randomized experimental design was carried out under laboratory conditions during 54 days. There were no significant differences (p > 0.05) in survival of shrimps in all treatments evaluated. This result indicated that SHM included at 5, 15 and 25% in diet promoted growth. The relation of SHM inclusion level in diet with final weight (FW), food conversion rate (FCR) and protein efficiency ratio (PER) were described by the following quadratic equation: FW = 0.8023 + 0.0604 S - 0.0018 S 2 , 2 =0.81; FCR = 8.0019 - 0.6081 S + 0.0164 S 2 , R 2 =0.82 and PER = 0.3695 + 0.0677 S - 0.0018 S 2 , R 2 =0.93, respectively; which suggested that optimum SHM inclusion level in practical diets was 17%. Chemical score showed that the first and second limiting amino acid were arginine and histidine in all experimental diets
Disciplines Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Paraules clau: Nutrición animal,
Zootecnia,
Crustáceos,
Dietas,
Harina,
Camarón,
Ganancia de peso,
Litopenaeus schmitti
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Biology,
Animal husbandry,
Animal nutrition,
Crustaceans,
Meals,
Shrimp,
Diets,
Weight gain,
Litopenaeus schmitti
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