Viabilidad de semillas de Glycine max (l.) Utilizando la prueba de tetrazolio



Título del documento: Viabilidad de semillas de Glycine max (l.) Utilizando la prueba de tetrazolio
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432143
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
Institucions: 1Universidad Francisco de Paula Santander, Facultad de Ciencias Agrarias y del Medio Ambiente, San José de Cúcuta, Santander. Colombia
Any:
Període: Jul-Dic
Volum: 9
Número: 2
Paginació: 89-98
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La soya (Glycine max l.) es una especie de la familia fabaceae, de gran importancia por el alto contenido de aceites y proteínas en su se-milla. el éxito de la producción de este cultivo se ve mediado por factores como la utilización de simientes de alta calidad para su siembra. Por tal razón, la finalidad de este estudio fue evaluar el test de tetrazolio como método para determinar la viabilidad de las semillas de g. max. inicialmente, las semillas fueron colec-tadas en el municipio de el espinal-tolima, Colombia; fueron tratadas con dos concentra-ciones (0,5% y 1,0%) y dos tiempos de expo-sición (24 y 48 horas). Posteriormente, fueron estudiadas en el estereoscopio para determi-nar su viabilidad, tomando como parámetro la intensidad de la coloración roja en el embrión. se obtuvieron los mayores porcentajes de via-bilidad, con los tratamientos t2 (0,5 %, 48 h) y t3 (1,0%, 24h), siendo estos estadísticamente homogéneos entre sí (p ≤ 0,05: Tukey HSD) con 97% y 95% de semillas viables. en la prueba de germinación se registró un prome-dio de 96% para las cinco repeticiones y tras comparar ambos ensayos los tratamientos t2 y T3 no presentaron diferencias significativas. Concluyendo así que, el test de viabilidad es efectivo a concentraciones de 0,5% y 1,0% de tetrazolio, durante los tiempos de exposición de 24 y 48 horas
Resumen en inglés Soybean (Glycine max l.) is a specie of the fabaceae family, of great importance for the high content of oils and proteins in its seed. the success of the production of this crop is mediated by factors such as the use of high quality seeds for planting. therefore, the purpose of this study was to evaluate the te-trazolium test as a method to determine the viability of g. max seeds. initially, the seeds were collected in the municipality of el espinal-tolima, Colombia; were treated with two con-centrations (0.5 and 1.0%) and two exposure times (24 and 48 hours). subsequently, they were studied in the stereoscope to determine its viability, taking as parameter the intensity of red coloration in the embryo. the highest percentages of viability were obtained with the treatments t2 (0.5%, 48 h) and t3 (1.0%, 24 h), these being statistically homogeneous with each other (p ≤ 0.05: Tukey HSD) with 97% and 95% viable seeds. in the germination test, an average of 96% was recorded for the five repetitions, and when both trials were compa-red, the t2 and t3 treatments did not show significant differences. Concluding that the viability test is effective at concentrations of 0.5% and 1.0% tetrazolium, during exposure times of 24 and 48 hours
Disciplines Agrociencias
Paraules clau: Leguminosas,
Glycine max,
Soya,
Tetrazolio,
Cloruro de trifeniltetrazolio,
Germinación,
Semillas
Keyword: Legumes,
Glycine max,
Soybean,
Tetrazolium,
Triphenyltetrazolium chloride,
Germination,
Seeds
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2270/2835