Reducción del nivel de potasio en vinaza de destilería utilizando resinas de intercambio iónico



Título del documento: Reducción del nivel de potasio en vinaza de destilería utilizando resinas de intercambio iónico
Revista: Revista de investigación agraria y ambiental
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432120
ISSN: 2145-6453
Autors: 1
1
1
Institucions: 1Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda. Colombia
Any:
Període: Ene-Jun
Volum: 10
Número: 1
Paginació: 107-118
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la producción de azúcar a partir de caña de azúcar se genera un subproducto denominado melaza, el cual es utilizado para la elaboración de alcohol carburante y este a su vez genera un nuevo residuo denominado vinaza. En promedio, se generan de 10 a 15 litros de vinaza por cada litro de alcohol producido. la vinaza tiene un alto contenido de materia or-gánica y de micronutrientes que si no se ma-nejan adecuadamente pueden contaminar el medio ambiente. dentro de estos minerales se encuentra el potasio entre 10 y 18 mg/ml apro-ximadamente, el cual limita la utilización de la vinaza como fertilizante debido a que puede contaminar fuentes de agua y suelo con po-tasio y esto a su vez, restringe su utilización como componente en las formulaciones para concentrados de animales. por tal razón, en el presente trabajo se realizó la disminución de potasio en vinazas provenientes de destilería de un ingenio azucarero de la región utilizando resina de intercambio catiónica fuerte y luego se utilizó una solución de ácido sulfúrico 4% como eluente para regenerar la resina de in-tercambio. se obtuvo una disminución entre 97 – 98 % del contenido inicial del potasio en la vinaza y una recuperación de potasio (99%) como una solución de sulfato de potasio, la cual puede ser utilizada nuevamente como fer-tilizante líquido. la vinaza decationizada podría utilizarse como fertilizante orgánico en mayor proporción en los cultivos de caña de azúcar
Resumen en inglés In the production of sugar from sugarcane, a byproduct called molasses is generated, which is used in the production of fuel alcohol this in turn generates a new residue called vinas-se. on average, 10 to 15 liters of vinasse are generated by liter of alcohol produced. vi-nasse has a high content of organic matter and micronutrients, which pollute the envi-ronment because of an inadequate handled. Within these minerals is potassium between 10 and 18 mg/ml, approximately, which limits the use of vinasse as a fertilizer due to the contamination of water sources and soil with this metal and restring its use as component in the formulations of animal food. in conse-quence, this paper presents the results of the reduction of potassium in distillation vinasses from a sugarmill from the region by a strong cation exchange resin and then, a sulphuric acid solution (4 %) was used as eluent for regenerate the exchange resin. a reduction between 97 – 98 % was obtained from the initial contain of potassium in the vinase and potassium recovery was 99 % as a potassium sulphate solution, which can be used again as liquid fertilizer. decationized vinasse could be used as organic fertilizer in higher proportion in the sugarcane crops
Disciplines Agrociencias,
Química
Paraules clau: Gramíneas,
Fermentaciones,
Caña de azúcar,
Vinaza,
Potasio,
Destilación,
Resinas de intercambio iónico
Keyword: Gramineae,
Fermentation,
Sugar cane,
Vinasse,
Potassium,
Distillation,
Ion exchange resins
Text complet: https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/riaa/article/view/2177/3033